Углевыжигательные печи для производства древесного угля





Подбираем оборудование для производства угля

Древесный уголь – полностью органический материал, применяемый в качестве топлива. Его высокие экологичные свойства известны тем, что при тлении он не выделяет ядовитых и токсичных паров, поскольку полностью состоит из углерода.

В промышленности его широко используют металлургические комплексы и химические заводы, в сельском хозяйстве он применяется как минеральная добавка. Такая высокая потребность в углеродном топливе, в сочетании с уникальными качествами, способствовала разработке технологических процессов для его изготовления.

Древесный уголь изготавливается посредством системы мягкого углежжения, который характеризуется невысоким температурным режимом. Различают древесный уголь трех основных видов:

  1. Черный, получаемый на основе обработки древесины мягких пород.
  2. Белый, изготавливаемый из твердых пород.
  3. Красный, вырабатываемый их деревьев хвойных пород.

При получении угля, в качестве расходного материала используются любые древесные отходы (отходы бумажной, мебельной промышленности, пни, сучья). Причем белый уголь ценится в Японии, а красный – при частном использовании.

Этот универсальный продукт нашел адекватное применение практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Являясь альтернативным видом топлива, он до сих пор активно применяется в домашнем хозяйстве. Промышленные же размеры его применения огромны и многоплановые, они затрагивают следующие области его активного использования:

  • выплавка металлов;
  • очистка воды;
  • как улавливатель вредных и токсичных газов;
  • в медицине при отравлении;
  • подкормка для животных и птиц;
  • в системах общественного питания;
  • в качестве удобрения.

В зависимости от качества, его подразделяют на три сорта, присваивая буквенные обозначения А, Б, В.
Технологический процесс получения этого продукта простой, но требующий дополнительных знаний и навыков. Поэтому часто такой род деятельности используется как прибыльный бизнес. Но, следует учитывать, что при четком понимании роли правильного соблюдения всех этапов процесса, повышается процент выхода качественного продукта.

Технология производства древесного угля стандартно включает в себя 4 основных этапа: сушка, пиролиз, прокалка, остывание. Еще совсем недавно его производство приносило серьезный вред окружающей среде. Но современные технологии решили эту проблему внедрением нового уникального оборудования.

Оборудование для производства

Основу производственного процесса по производству древесного угля составляет следующие механизмы:

  1. Устройство для колки дров на гидравлике.
  2. Бензопилы.
  3. Весы.
  4. Углевыжигательная печь.
  5. Генератор электроэнергии.

Для сооружения печи следует оборудовать открытый и ровный участок, сама печь должна быть высокого качества, обеспечивающая невозможность проникновения кислорода. В ином случае часть сырья будет не обрабатываться, а гореть.

Видео: печь для изготовления древесного угля.

Хорошая печь устроена таким образом, чтобы газы, появляющиеся в ходе окисления, подавались в топку, перегорали там и направлялись для поддержания требуемой температуры. Такая экономия энергоресурсов экологична и экономична.

Существует так же оборудование, в котором имеется возможность использовать только одну емкость. В данном случае процесс непрерывности технологического производства древесного угля нарушается и появляются простои. Решает эту ситуацию наличие съемных емкостей, в которых отдельно можно сушить, окислять дрова и оставлять их догорать.

Современные технологии, используемые для изготовления древесного угля, являются безотходными, экологичными и эргономичными. Оборудование не нуждается в дополнительном и специфическом уходе. На производстве, как правило, работает 3 человека, отвечающие за непрерывность процесса и автоматическую наладку машин.

Оборудование различается своей вариативностью, но сгруппировать их можно в 3 основных вида:

  1. Передвижные установки;
  2. Стационарные механизмы;
  3. Вспомогательная аппаратура.

Первая и вторая группа оборудования отличны между собой наличием и отсутствием возможности для его переноса. Причем некоторые из видов оборудования имеют единую функцию для выполнения сушки и пиролиза.

Углевыжигательные печи обладают весом от 6 до 80 тонн. При выборе передвижного оборудования, следует брать небольшие модели, которые позволят менять их дислокацию. Выбор в их пользу обусловлен отсутствием возможности систематически поставлять расходный материал в конкретное место. Передвижные установки состоят из модулей, оперативно собираются и демонтируются. Их можно располагать без создания дополнительных навесов и защитных помещений.

Стационарные установки, напротив, требуют выделения отдельного приспособленного помещения, которое можно использовать одновременно в качестве хранилища готовой продукции.

Монтаж оборудования должен производиться специалистами и соответствовать положениям ГОСТа. Все установки должны отвечать требованиям безопасности и экологичности, поскольку в печах сжигаются отходы и остатки углерода.

Вспомогательная аппаратура желательна для приобретения, поскольку значительно облегчает затраты, в первую очередь временного характера. К такого рода механизмам относятся весовой и фасовочный дозатор, сепаратор.

Использование печи

Центральным механизмом всего процесса является печь. Современная углевыжигательная печь, или, как ее еще называют – ретортная, существенно отличается от своей предшественницы начала ХХ века. Ее трансформации происходили на фоне роста научно-технических знаний, в результате чего оборудование, используемое теперь, отлично как по внешним характеристикам, так и по качеству выхода продукции.

Применяются различные модификации печей, отличающиеся друг от друга способом подачи теплоносителя на сырье. Поскольку оно располагается в изолированной камере, контакт с топочным газом нивелирован.Процесс подачи материала осуществляется через загрузочный бункер и активационный отсек. Для подачи сырья используется, в качестве вспомогательного механизма, вагонетка.

Загрузка зависит от выбранного типа оборудования и может предполагать ручную или автоматическую подачу. При автоматическом режиме она производится посредством транспортера механического типа. После полной загрузки, вагонетка загоняется в камеру для осуществления сушки-пиролиза.

Камеры, оборудованные отдельными печами, вмещают одновременно три вагонетки.
После закладки, производится сушка сырья, газы, выделяемые в процессе, переправляются в отдельную камеру, сжигаясь там.

В целях повышения производственной эффективности, тепло, оставшееся от пиролизного отсека направляют в камеру сушки. Далее камеры меняются ролями и сушка выполняет функции пиролизной. Весь конденсат выводится через патрубки, специально оборудованные. Таким образом, двойное функционирование этих камер экономит время и энергетические ресурсы. После окончания этого технологического этапа, вагонетки выходят из камер с готовой продукцией.

Сепаратор помогает рассортировать готовый продукт во размерам кусков. При помощи весового дозатора оперативно можно расфасовывать по мешкам крупный уголь. Если в производстве предусмотрено использование фасовочного дозатора, то на фасовку идет мелкий уголь и она осуществляется в открытую упаковку.

Готовый материал можно и брикетировать, для чего используется вспомогательное оборудование.

Изготовление древесно-угольных брикетов также складывается из очередности соблюдения этапов #8212; измельчение угля, создание брикетной массы, прессование брикетов, сушка и прокаливание.

Углевыжигательные печи

На данной странице Вы ознакомитесь с углевыжигательными печями для древесного угля. Древесный уголь имеет весьма широкое применение в доменном производстве, в кузнечном деле, при выплавке цветных металлов, в медицине как противоядие при отравлении солями металлов, при производстве фармацевтических препаратов как катализатор в контактных процессах и как сырье для производства активного угля.

Производство продажа древесного угля может стать источником приличного дохода. Только кафе и рестораны сжигают около 4 тонн угля на сезон. А сколько любителей сходить на рыбалку или пикник? К тому же этот бизнес не требует непомерных затрат и сложного производства.

Гарантия 12 месяцев!

Мы продаем только то, что испытали сами и на чем работаем, усовершенствуя конструкцию печей. Среди достоинств наших пиролизных печей прежде всего, стоит отметить, экологическую безопасность (бездымное производство), а так же высокую производительность при относительно недорогой цене.

  1. Экологически безопасная. Б ездымные, с дожигом пиро газов. Сан зона составляет 100 метров.
  2. Имеет высокую производительность
  3. Не требуется подъемных механизмов (кран-балка, тельфер и т.д.) Не является стационарным производством. Благодаря своим габаритным размерам, а так же целостности конструкции, печь без особых проблем, возможно перевозить, что обеспечивает мобильность производства и обеспечивает возможность эксплуатации в труднодоступных местах.
  4. Качество продукции. Высокие количественные и качественные показатели древесного угля
  5. Совместимость. Совместима с любой фасовочной линией.
  6. Обслуживание. Обслуживающий персонал 8-й печей – 4 человека.
  7. Низкое потребление. Т опка горит 1 сутки на пиролизных газах выделяемых самим сырьем, за счет чего экономиться расход сырья.
  8. Быстрый и дешевый ремонт. Любое оборудование требует текущего и капитального ремонта, а тем более при таких температурах. Эти печи ремонтируются очень быстро и дешево.
  9. Невысокая стоимость.

Технология производства: оборудование и сырьё
Производство угля основано на процессе пиролиза (прожигание древесины без поступления кислорода). Для этого используются углевыжигательные печи, которые бывают мобильные и стационарные. Они состоят из камеры, производящей операции выжигания и сушки. Основной принцип работы в том, что парогазы, выделяемые при сгорании угля переносятся топку и сжигаются, давая дополнительное тепло.

Производство древесного угля очень актуальный бизнес, так какне требует вложения слишком больших денежных средств, а также производит всегда востребованный материал.

Для производства древесного угля не нужно быть специалистом. Такой бизнес как этот довольно быстро окупается.

Один цикл производства происходит в следующие этапы:

  • Сначала древесину укладывают в реторты, которые устанавливают в сушильную камеру и камеру пиролиза. В топочной камере разжигаются дрова и, по достижении определенного температурного режима, в камере пиролиза начинается сжигание древесины без кислорода, то есть непосредственно пиролиз.
  • Выделяющиеся при этом газы не выбрасываются в атмосферу, а напротив, идут на поддержание горения в камере. С того момента, как установка выходит в рабочую фазу, расход дров становится минимальным, так как вся необходимая тепловая энергия получается из газов. Таким образом, оптимальным вариантом производства является непрерывный процесс в несколько смен.
  • По завершении процесса пиролиза реторта с уже готовым «изделием» перемещается на решетку до окончательного остывания, а ее место занимает новая реторта из сушильной камеры. Таким образом, процесс происходит непрерывно, а каждая реторта проходит цикл, состоящий из загрузки дров, сушки, пиролиза, остывания и выгрузки угля.

Вкратце сам процесс выглядит следующим образом: древесное сырьё вручную или автоматически помещают в загрузочный бункер. Когда датчики покажут, что уголь выгорел и высох, его выгружают и дают остыть. Далее продукт подвергается дроблению или брикетированию и расфасовке по мешкам из бумаги или полиэтилена.

Стоит отметить, что существует современный способ производства древесного угля по схожей технологии, но не из цельной древесины, а из древесных брикетов. В этом случае уголь получается лучше, а его производство является практически безотходным, так как используются даже мелкие щепы.

Сырье. Для сырья используют любые древесные отходы: пеньки, сучки, отходы от мебельного производства. Можно наладить контакт с местными лесниками, которые ежегодно производят заготовки дерева. Также подходят опилки и торф. В качестве сырья чаще всего применяются различные отходы древесины из других предприятий, которые специализируются на переработки древесины, а также на ее заготовке. В зависимости от породы, используемой для создания угля из древесины, готовый продукт имеет определенную и понятную специалистам категорию.
Главное достоинство данных печей— возможность перерабатывать крупные и мелкие куски твердых и мягких пород древесины - древесный уголь остается практически тех же размеров, что и загруженное сырье.
В настоящий момент древесный уголь выпускается в следующих модификациях:

  • белый уголь (получают из твёрдых пород дерева)
  • красный уголь (получают методом мягкого углежжения)
  • чёрный уголь (получают из мягких дешевых пород дерева)

Характеристики: Углевыжигательная печь

Габаритные размеры: Углевыжигательная печь

Габаритные размеры углевыжигательной печи

Биотопливо и котлы Украины

Классификация и подбор углевыжигательных установок


18 сентября | 3411 просмотров

Установки (печи) для производства древесного угля можно классифицировать следующим образом:

По улавливанию жидких продуктов:
1. с частичным улавливанием
2. с улавливанием
3. со сжиганием ПГС
4. без улавливания

По совмещению с другими операциями:
1. сушка, пиролиз, охлаждение
2. сушка и пиролиз
3. пиролиз и охлаждение угля
4. только пиролиз
5. совмещение с активацией угля

По способу подвода тепла:

1. с внутренним теплоносителем
2. через стенку

По способу перемещения сырья:
1. неподвижные
2. в вагонетках
3. за счет движения рабочей зоны или проталкивающего устройства
4. в выемных устройствах
5. под собственным весом

По материалу:
1. стальные (реторты)
2. кирпичные (печи)
3. бетонные и из др. материалов

По режиму работы:

1. полунепрерывные
2. непрерывные
3. периодические

По мобильности:
1. передвижные
2. разборные
3. стационарные

По ориентации:
1. вертикальные
2. горизонтальные
3. наклонные

При подборе установки углежжения важно учитывать следующие факторы:

а) будет ли работать установка стационарно
б) как близко находится жилой сектор
в) присутствует ли электроэнергия на площадке
г) обеспеченность сырьем и удаленность производства от сырьевой базы.

Чтобы обеспечить высокий выход древесного угля из 1м3 древесины, важно очень точно контролировать процесс производства древесного угля. При интенсивной сушке с высокой температурой пары рвут древесину. Уголь получается некачественный – непрочный, трещиноватый. При скоростном пиролизе выход угля на 30-50% меньше, чем при большем времени пребывания в горячей зоне.

В качестве мобильных углевыжигательных печей лучше всего выбирать печи типа УВП, такие как УВП5 и УВП5а, это старый проверенный вариант, который обеспечивает хорошее качество древесного угля и не требует электроэнергии; среди минусов печи стоит отметить: выбросы в атмосферу, отсутствие автоматизации, человеческий фактор, трудности в контроле процесса.

По выше приведенному классификатору печь можно отнести:

  • По улавливанию жидких продуктов: без улавливания;
  • По совмещению с другими операциями: сушка, пиролиз, охлаждение;
  • По способу подвода тепла: с внутренним теплоносителем;
  • По способу перемещения сырья: неподвижные;
  • По материалу: стальные (реторты);
  • По режиму работы: периодические;
  • По мобильности: передвижные;
  • По ориентации: горизонтальные.


К модельному ряду печей УП, которые производятся на нашем предприятии, можно отнести УП «Беззольная». Производительность печей данного типа ограничивается 15 т/мес.

УВП5 и УВП5а были разработаны группой советских ученых в 50-х годах XX столетия, когда не было вопросов с дорогостоящими конструкциями и материалами.

Учитывая опыт эксплуатации, #180;была создана УП «Беззольная» - аналог печи УВП5а, убрав ненадежные узлы и усовершенствовав конструкцию. Помимо того, при помощи дополнительного оборудования мы уменьшили выбросы в атмосферу. В настоящий момент на территории СНГ 80% печей использует именно эту технологию углежжения. Если речь идет о крупном, стационарном производстве от 100 т/мес. стоит задуматься об установке печи типа «Экалон» или «Поликор», т.е. с выемными металлическими ретортами, непрерывно работающие, требующие использования башенного крана либо другого подъемного механизма (не менее 3-х тонн). Такие печи должны изготавливаться по месту эксплуатации, т.к. имеют кирпичный корпус. Лишь отдельные части печи вам сможет произвести завод-изготовитель на своих мощностях. Изготовители, предлагающие печи такого типа в собранном виде, не смогут обеспечить вам долгосрочной работы печи.

Среди недостатков данной печи стоит отметить: высокая стоимость, невозможность демонтажа и транспортировки, необходимость дорогостоящих подъемных механизмов, травмоопасность обслуживаемого персонала. Среди плюсов: экологическая безопасность, технологичность, сравнительно высокий КПД, контролируемый процесс

Учитывая вышеперечисленные факторы производства, современная печь для производства древесного угля должна обладать следующими качествами:

а) экологичность
б) невысокая стоимость
в) возможность транспортировки
г) технологичность
д) контроль процесса
е) высокая производительность

Именно такие задачи были поставлены и воплощены специалистами при производстве печи УП «Евро». Печь уникальна и не имеет аналогов в мире, ее производительность ограничивается 50 т/мес. зато вы получаете мобильный аналог печи типа «Экалон».

Классификация печи УП «ЕВРО»:

  • По улавливанию жидких продуктов: со сжиганием ПГС;
  • По ориентации: горизонтальная;
  • По совмещению с другими операциями: сушка и пиролиз;
  • По способу подвода тепла: через стенку;
  • По способу перемещения сырья: в вагонетках;
  • По способу подвода тепла из топки: перераспределение теплоносителя;
  • По материалу: кирпичные, другие смеси и металлические;
  • По режиму работы: непрерывная;
  • По мобильности: разборная.

Источники: http://metmastanki.ru/vybor-oborudovaniya-dlya-proizvodstva-drevesnogo-uglya, http://www.pilorama.com.ua/%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8/, http://ru-bio.ukrbio.com/ru/articles/2133






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения