Приготовление выпечки в конвекционной печи





Конвекционные печи для выпечки – незаменимое оборудование на современной кухне

Преимущества конвекционных печей для приготовления выпечки, мясных и рыбных блюд. Устройство и отличительные черты пароконвектоматов. Рекомендации специалистов.

Хрустящие круасаны, воздушные булочки, мясо с румяной корочкой и многое другое легко и быстро профессиональному повару помогают готовить конвекционные печи для выпечки !

Конвекционная печь – современное профессиональное оборудование. Незаменимо на кухнях ресторанов, кафе, кулинарных цехов супермаркетов, в небольших и крупных пекарнях и т.д. Позволяет ускорить приготовление различных продуктов: от выпечки до мясных блюд.

Устройство конвекционной печи

Конвекционная печь представляет собой шкаф достаточно большого размера, в котором в несколько уровней установлены полки-противни. Разогрев происходит за счет работы электрического ТЭНа. С помощью мощного вентилятора тепло от нагревательного элемента равномерно распределяется по объему шкафа. Чем-то конвекционная печь напоминает классический духовой шкаф, но в отличие от последнего обладает массой преимуществ. Ключевое из них заключается именно в равномерном распределении тепла. Продукты, помещенные в такую печь, прожариваются равномерно вне зависимости от уровня, на котором они находятся.

Основные отличия моделей

Не пропусти 10 концепт-каров, которые так круты, что их не рискнули пустить на рынок

Принцип действия конвектоматов одинаковый, но некоторые модели могут порадовать повара дополнительными преимуществами. Хорошо известно, что в процессе приготовления продукты теряют влагу. Это касается не только мясных и рыбных блюд, но и выпечки. Встроенная функция увлажнения позволяет решить проблему автоматически или путем простого нажатия кнопки. Исходя из этого, различают конвектоматы автоматические и с механическим управлением. В автоматическом пароковектомате вода в камеру подается по заранее заданной схеме, в механическом #8212; процессом руководит повар. Аналогично задается и температура выпекания: в автоматическом – программой, в механическом – поваром, с помощью поворотной ручки на панели.

Больше, чем печь

Нередко установка конвекционной печи прямо в торговом зале становится маркетинговым ходом. Аромат свежеиспеченных булочек прямо-таки манит покупателей, превращая в клиента каждого прохожего, ведь устоять невозможно! Дополнительное преимущество – клиент может наблюдать за процессом приготовления. Это не только увлекательное зрелище, но и уверенность в том, что санитарные нормы соблюдены.

Купить конвекционные печи для выпечки по выгодной цене предлагает интернет-магазин Фреш Тек. Большой выбор оборудования и консультация специалистов ждет вас на сайте!

Не пропусти Интересные факты про iPad

СМОТРИ! Эти статьи наш умный робот подобрал специально для тебя:

Конвекционная печь - мини пекарня


Ну чем может занять себя настоящая хозяйка во время досуга на выходные, кроме как напечь своим родным разнообразной вкуснятины: пироги, печенье, кексы, булочки, торты. Множество любят время от времени печь домашний хлеб, который намного вкуснее магазинного, да и полезнее-дешевле тоже. Но, чтобы печь хорошую выпечку иногда не достаточно иметь в тетрадке хороший рецептик, если нет хорошего помощника, который способен воплотить ваши желания в реальность. Таким незаменимым помощником на кухне в выпечке становиться электропечь.

Новые электропечи снабжают всевозможными функциями: конвекция, гриль, вертел, парового приготовления. Хотела поделиться впечатлениями о конвекционной духовке, которая со мной совсем недавно. Спасибо моей любимой маме, которая, зная мою страсть печь для семьи, сделала мне хороший подарок на 8 марта. Теперь я смогу угощать их почаще любимыми тортами и остальными сладостями.

Первое впечатление от конвекционной духовки несколько меня огорчило, так как после перехода со старой духовки, которая умела только печь, было сложно разобраться с множеством режимов. Так как моя духовка для меня была чем-то новым, я понимала, что нужно привыкнуть к ней и подружиться. Спустя некоторое время, после проверок своих ранее проверенных рецептов, я смогла понять одно большое отличие — конвекционная духовка готовит быстрее обычной, а выпечку нужно выпекать только используя нижние нагревательные элементы.

Кроме быстроты приготовления, я заметила еще ряд положительных моментов:
— из-за того, что вовремя конвекции, вентилятор заставляет воздух циркулировать, блюда приготавливаются равномерно, а золотистый цвет готовой выпечки однородный;
— разогревать духовку нужно перед началом выпечки на 14 градусов меньше, чем обозначено в рецепте, а приготовиться блюдо на 25% быстрее, чем в обычной электродуховке. Сразу можно заметить экономию электроэнергии и времени, что является большим плюсом;
— возможность приготовления блюда только одним (нижними или верхними) нагревательными элементами, что также может сэкономить на электроэнергии;
— используя формы с низкими бортами можно достичь максимально красивого золотистого цвета;


— благодаря конвекции мясо остается сочным после запекания без особых рецептов и стараний;
— рыба приготовиться быстро не теряя своего аромата и для этого вам даже не нужно использовать фольгу;
— овощи, благодаря тому, что горячий воздух (конвекция) способствует быстрой карамелизации сахара в них, запекаются быстро, и покрываются корочкой;
— курица или индюшка, кроме сокращения времени приготовления, покрывается хрустящей корочкой и выглядит как ресторанная;
— возможность закладки одновременно 3-4 лотков с печеньем или пирогами, которые благодаря постоянному попаданию на них горячего воздуха могут выпекаться по 3-4 закладки форм одновременно;
— равномерное приготовление пищи (со всех сторон одинаково).

Единственным недостатком своего помощника, считаю невозможность отключения конвекции для выпечки, например, бисквитного коржа, который любит спокойствие, но не ветреность, которую создает вентилятор. Но думаю, если буду экспериментировать, то и в конвекционной духовке смогу испечь гордость пекаря — настоящий и пышный бисквит.

Кстати для того, чтобы купить настоящую хорошую печь, первое что нужно испечь — это бисквит, как показатель доброкачественной духовки. Если бисквит получился, то значит и другие виды теста ( не столь прихотливого) тоже будут получаться.

Конвекционной духовкой я довольна и могу рекомендовать ее хозяюшкам, которые как и я любят печь не один раз в год, а намного чаще.

Конвекционные и пароконвекционные печи

Фото конвекционной печи

Печь с конвекцией #8212; это незаменимый атрибут современной пекарни. Хотя конвекционная печь для дома сегодня не является редкостью. Ее предпочитают использовать в готовке те, кто любит качественную и полезную еду.

Но как она работает? Давайте разбираться в конвекционных печках.

  • Свое название оборудование получило за счет принципа действия #8212; конвекции;
  • Конвекцией называют равномерное распределение воздуха, нагретого до определенной температуры. Распределение воздуха осуществляется принудительно;
  • Помимо кулинарного дела, существуют конвекционные отопительные камины. Воздух нагревается специальными ТЭНами или газом, а циркуляционные вентиляторы отвечают за распространение подогретого воздуха внутри помещений;
  • Задняя стенка размещает на своей поверхности вентилятор. Именно он задает движение воздушным потокам;
  • Наличие вентилятора позволяет нагретому воздуху не оседать внизу, а циркулировать внутри рабочего пространства камеры;
  • За счет циркуляции, горячий воздух со всех сторон воздействует на блюда, хлеб, что позволяет исключить вероятность получения сырой или подгоревшей еды;
  • У больших производств популярностью пользуется конвейерная печь, поскольку она позволяет поставить изготовление блюд на поток. Конвейерная печь выдает готовые продукты, сразу же после освобождения камер заполняет их следующей партией. Конвейерная печь чаще всего встречается на хлебопекарных заводах.

Преимущества печек с конвекцией

Планируя организовать мини пекарню, или наладить мини производство фаст фуда, многие выбирают для этих целей печь с конвекцией.

Мини модели конвекционных печек или большие устройства обеспечивают ряд преимуществ.

  1. Экологичность. Печь с конвекцией является безопасным оборудованием, приготовление в которой не наносит вред человеку или окружающей среде.
  2. Небольшой расход электроэнергии. Конвекторная печь позволяет экономить на электричестве, поскольку нагрев рабочих поверхностей происходит быстро. По сравнению с той же микроволновкой, здесь на готовку уходит намного меньше времени без ущерба качеству.
  3. Польза. Конвекторная печь позволяет готовить полезную пищу, делать мясные блюда менее жирными. Доводя продукты до готовности, в них сохраняются полезные минералы и витамины.
  4. Равномерное приготовление. Здесь исключен вариант, когда блюдо пригорает или снаружи становится готовым, а внутри остается сырым. За счет равномерной циркуляции горячего воздуха, ваши блюда всегда будут на высшем уровне.
  5. Высокая скорость нагрева и поддержание заданной температуры при меньших энергозатратах.
  6. Ускоренный процесс приготовления. На готовку вы будете тратить меньше времени, что позволит уделить внимание другим вещам.
  7. Компактные размеры. При всех своих достоинствах и показателях производительности, конвекционные печки много места занимать не будут. Есть мини модели. Мини печки служат для небольших производств, фастфудов, мобильных палаток, где готовят еду.
  8. Демократичная цена. Мини устройства для выпечки и готовки могут стоить от 200 долларов и выше. Особого внимания заслуживает печь конвекционная unox. Она отличается великолепными техническими характеристиками. Стоят подобные печи в среднем от 600 до 2500 долларов.

Есть ли у них недостатки? Тяжело сказать. Определенным минусом можно назвать зависимость от электричества. Чтобы открыть мини пекарню или мини производство для продажи уличной еды, потребуется предусмотреть возможность подключения своей мини печи к источнику электроэнергии.

Требования к печам

Выбирая себе печку на основе принципа конвекции, важно обратить внимание на основные параметры. Так вам удастся приобрести оптимальную по характеристикам и стоимости модель.

  1. Никакого кустарного производства. Выбирайте только те печки, которые изготовлены ведущими производителями. Никогда не стесняйтесь даже на продукцию известного бренда потребовать все сертификаты.
  2. Мощность. Для приготовления выпечки и блюд в определенных количествах требуется соответствующая мощность. Мини печки для выпечки обладают небольшими параметрами, но для домашнего применения их вполне хватает. Нет смысла платить за мощные устройства, если не планируется масштабное изготовление выпечки на продажу или открытие какого-то фаст фуда.
  3. Функции. Современные конвекционные печи наполнены всевозможным функционалом. Но опыт показывает, что часто и половину возможностей печи пользователи не применяют. Смысл тогда отдавать деньги за то, чем вы пользоваться не будете?!
  4. Двери. Посмотрите на конструкцию двери печки. У лучших конвекционных печей дверь выполнена из двух слоев стекла, между которыми заключен воздух. Это обеспечивает естественную конвекцию, которая не позволяет внешнему стеклу перегреваться. Плюс при таком строении наблюдаются меньшие теплопотери.
  5. Сервисные центры. Самостоятельно ремонтировать конвекционную печку не стоит. Лучше выбирать производителей, сервисные центры которых есть в вашем городе.
  6. Размеры. Мини модели служат для домашнего применения, а устройства побольше подходят для производств. Все зависит от того, с какой целью вы покупаете конвекционную печку.
  7. Максимальная температура нагрева. Определенные блюда для приготовления требуют большой температуры. Не все модели конвекционных печей на них рассчитаны. Потому заранее определите, для чего будет использоваться печка, и какие параметры температуры вам нужны.
  8. Внешний вид. Тут уже ориентируйтесь на собственные вкусы. Вариантов дизайна конвекционных печей огромное количество, потому вам будет из чего выбрать.

Пароконвекция

Отдельного внимания заслуживает пароконвекционная печь. О ней вам следует узнать основные моменты.

  • Это дорогое оборудование, являющееся разновидностью конвекционных печей;
  • Главная особенность #8212; это сложная конструкция и возможность контролировать уровень влажности внутри печки;
  • Исходя из высокой стоимости подобной модели, большинство покупателей отдают предпочтение обычным конвекционным печам с пароувлажняющей функцией. Пароконвекционные печки #8212; это прерогатива больших производств;
  • Устройство отличается функционалом вентилятора, который помимо воздуха подает воду. Она распыляется внутри рабочей зоны, превращаясь в пар;
  • Функция пароконвекции важна для производств, которые занимаются изготовлением выпечки;
  • Существуют ручные и автоматические модели пароконвекционных печей. У первых влага подается путем нажатия специальной кнопки на панели, а автоматические устройства самостоятельно не контролируют уровень влажности, опираясь на тип готовящегося блюда. Они просто подают автоматом определенное количество воды. Потому такие системы несовершенны;
  • За счет пароконвекции блюда не пересыхают, на поверхности выпечки образуется красивая глазурь, сохраняя под корочкой все полезные свойства продукта.

У конвекционных печек есть свои неоспоримые преимущества, позволяющие использовать их во благо качества продуктов. Нужна ли вам подобная печка дома или вы хотите открыть собственное производство, всегда выбирайте конвекционные устройства высокого качества.

Источники: http://xn----8sbnaaptsc2amijz6hg.com/konvekcionnye-pechi-dlya-vypechki-nezamenimoe-oborudovanie-na-sovremennoy-kuhne/, http://alimero.ru/blog/tehnika/konvektsionnaya-pech-mini-pekarnya.1071.html, http://etapech.ru/pechi/konvekcionnaya-i-parokonvekcionnaya-pech.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения