Морган скотт пек непроторенная дорога купить





Скачать: Непроторенная Дорога. Морган#160;Пек

Читать книгу онлайн

#8230;Представленные здесь идеи — в основном, плод моей повседневной клинической работы с пациентами, и поэтому многие из приведенных здесь фактов взяты из реальной жизни. Поскольку психиатрическая практика требует полной конфиденциальности, то все имена и подробности изменены так, чтобы, с одной стороны, обеспечить анонимность моих пациентов, а с другой — не исказить сущность нашего с ними совместного опыта.

Некоторые искажения все же неизбежны ввиду краткости изложения. Дело в том, что краткость вообще не свойственна психотерапии, но так как я по необходимости уделяю внимание лишь главным моментам в истории болезни, то у читателя может сложиться впечатление, что процесс терапии состоит из драмы и развязки. Драма вполне реальна, развязка в конечном итоге тоже достижима, но не следует забывать, что ради удобства чтения из историй болезни исключены описания длительных периодов замешательства и разочарования, известных спутников почти всякого лечения.

Я хотел бы также извиниться за постоянное упоминание о Боге в традиционно мужской ипостаси: я делаю это лишь для простоты, а не из какой-либо предубежденности относительно прекрасной половины человечества.

Как психиатр, я должен с самого начала отметить два важных предположения, на которых построена эта книга.

Во-первых, я не делаю никакого различия между разумом и душой, а следовательно, между процессами духовного и умственного развития. Оба суть одно и то же.

Во-вторых, этот процесс развития представляет собой сложный и напряженный труд, длящийся всю жизнь.

Психотерапия, если она ориентирована на существенную помощь процессу развития, не может быть ни быстрой, ни простой процедурой. Я не принадлежу ни к какой отдельной школе психиатрии, то есть я не могу просто назвать себя фрейдистом, юнгианцем, адлерианцем, бихевиористом или гештальт-терапевтом. Я не верю, что существуют простые и легкие ответы. Я считаю, что быстродействующие формы психотерапии могут быть весьма полезны и безоговорочно осуждать их не следует, но результаты их неминуемо оказываются поверхностными.

Путь духовного роста — долгий путь. Я хотел бы поблагодарить тех моих пациентов, которые предоставили мне возможность сопровождать их на больших и важных этапах этого пути. Ибо их путь стал также и моим, и многое из того, что здесь описано, мы изучали вместе. Хочу поблагодарить также многих моих учителей и коллег. Главная среди них — моя жена Лили. Она так самоотверженно помогала мне, что сегодня я вряд ли сумел бы отличить ее мудрость супруги, родителя, психотерапевта и личности от моей собственной.

Большинство людей не очень хорошо понимают, что жизнь трудна. Вместо этого они более или менее непрерывно стонут, кто вслух, кто втихомолку, от непомерности проблем, от бремени трудностей, — как будто жизнь бывает легкой, как будто она должна быть легкой. Они уверяют, шумно или робко, что их трудности исключительны, что их не должно быть, что эта напасть каким-то особенным образом постигла не кого-нибудь другого, а именно их или их семью, род, класс, нацию, расу или даже все человечество. Я знаю об этих стенаниях достаточно, потому что заплатил им и свою дань.#8230;

Непроторенная дорога

Скотт Пек взялся за очень неприятную, грязную работу: профессионально, дотошно и безжалостно показать людям здоровую и больную части их души. В каждом человеке есть два Я - больное и здоровое. Это соотношение может быть любым, и осознать, а тем более изменить его способны лишь очень немногие.

Простым, общедоступным языком автор раскрывает тончайшие секреты нашего повседневного бытия, человеческих отношений. От типичных историй болезни он поднимается к осмыслению таких фундаментальных понятий, как любовь,благодать, Бог. Эта дорога открыта для каждого мыслящего человека. Но она очень трудна - и потому заброшена. Не многие идут по ней.

Комментарии читателей

Морган Скотт Пек отзывы

Автор: Морган Скотт Пек

Морган Скотт Пек (22.05.1936 – 25.09.2005) – американский психиатр, автор многих бестселлеров.
Он получил степень бакалавра в Гарвардском Университете в Кембридже, штат Массачусетс, проводил медицинские исследования в Колумбийском университете в Нью-Йорке и получил медицинскую степень в университете Кейс Вестерн Резев в Кливленде, штат Огайо.

Он служил в армии США и дослужился до знания подполковника. В армии он также был старшим психологом в военном медицинском центре в Окинаве, Япония, и ассистентом главного психиатра и невролога в Вашингтоне.
Пек родился в Нью-Йорке.

В 13 лет родители отправили его учиться в престижный пансион Филлипс Эксетер Академи в Эксетере, Нью-Гемпшир. В своей книге «Непроторенная дорога» он рассказывает по секрету историю своего пребывания в Эксетере и признает, что это было самое ужасное время.

В конце концов в 15 лет во время весенних каникул третьего года обучения он возвращается домой и отказывается вернуться в пансион. Родители Пека обратились к врачам, и те поставили ему диагноз «депрессия» и определили на месяц в психиатрическую больницу, пока он не вернулся в школу.

Он окончил семинарию в 1954 году, после чего получил степень бакалавра в Гарварде в 1958 году и звание доктора медицины в 1963 году. Он работал в течение своей карьеры в правительстве в качестве психиатра.

Морган Скотт Пек был медицинским директором клиники в Нью-Милфорт.
Его первая и самая известная книга «Непроторенная дорога» была продана тиражом более 10 миллионов копий.

В 1984 году Пек стал соучередителем «Фонда общественного поощрения», освобожденного от уплаты налогов, некоммерческого общественного образовательного фонда, основная задача которого была «научить людей и организации принципам сообщества».

В 1994 году он получил Христианскую международную премию мира.

Пек умер дома в Коннектикуте 25.09.2005 от болезни Паркинсона и рака легких.

Комментарий с сайта koob.ru

Мне очень понравилась книга Непроторенная дорога . Автор очень доступным языком изложил всю суть проблем,с которыми сталкивается человек.Каждое слово - в точку. Я в восторге от этой книги. Она мне очень помогла в понимании себя. Думаю, еще не один раз буду перечитывать и рекомендую своим друзьям, которые будут способны задуматься над сказанным и поработать над собой. Огромное спасибо автору!

Комментарий с сайта koob.ru

Автор хитрит потому что на самом деле он психоаналитик (но отрицает это в самом начале). Что касается подсознания, то атеист признает его Богом, если столкнётся с чем-то необъяснимым. Подсознание вообще вещь удобная в этом плане. Некоторые отрицают Бога совсем, другие считают Бога моделью некой реальности. Автор мог бы честно признать что он атеист и что он верит в подсознание, а не в Бога. Книга в целом мне понравилась. Его определение любви не ново для меня, что-то подобное я уже встречал немного другими словами (но у кого - не помню). Хорошо описаны истории болезней и исцелений, особенности психики. Я люблю психоанализ (хотя по большей части, неофрейдистские течения) и считаю что автору не следовало утаивать этот момент (другой читатель может не согласиться с мной, включая факт утаивания и со всем прочим). Книга считаю очень важно для развития и личностного роста, но целиком проглотить философию автору я не смог (или, может быть, не захотел?). По моему мнению в основе невротизации может лежать как раз попытка проглотить целиком чью-то чужую философию.

Комментарий с сайта koob.ru

Я удивляюсь, почему до сих пор не перевели вторую книгу Пека Люди Лжи , которая повествует о том, как в своей практике он столкнулся со злом, разрушающим и души и жизни людей. Кто читает по-английски найдите, обещаю не пожалеете.

Источники: http://knigosite.org/library/books/47007, http://www.koob.ru/scott_peck/the_road_less_traveled, http://ezo.club/forum/topic.php?id=18814






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением