Где обнаружена первая печь для выпечки хлеба





Какая страна считается родиной хлеба?

Татьяна Высший разум (129418) 7 лет назад

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами - дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства. На разрезе хлеба, приготовленного со сброженного теста, видно множество мелких пор. Это результат жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение с образованием углекислого газа, спирта и молочной кислоты. Углекислый газ, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость, что делает хлеб пышным и рыхлым. Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в тесте молочную кислоту, которая способствует набуханию белков муки, улучшению вкуса и аромата выпеченного хлеба. Хлеб из сброженного теста не только вкуснее, он дольше - сохраняется свежим и лучше усваивается организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим.

Тамара Скворцова Просветленный (35062) 7 лет назад

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.

Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Первая булочная была открыта жителем Сиднея Джоном Палмером, который попал в Австралию на военном корабле.

Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд до начала 1900 годов. В 1908 году в Мильбурне этот процесс был впервые механизирован с помощью техники.

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых «хлебными избами». В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.

Когда и где испекли первый хлеб

«Пусть обед, коли хлеба нет». «Хлеб – всему голова». Эти и многие подобные поговорки, аналоги которым есть в ряде иностранных языков, свидетельствуют, какое уважительное отношение к хлебу было несколько десятков лет назад. А как вообще появился этот важнейший продукт питания?

Когда впервые начали выпекать хлеб. История возникновения хлеба

Ученые полагают, что хлеб начали выпекать примерно 6000-6500 лет назад. Это произошло в Древнем Египте и Месопотамии. Об этом свидетельствует датировка настенных рисунков эпохи Древнего Египта, а также то, что наиболее старая хлебопекарная печь, найденная при археологических раскопках, относится приблизительно к 4000г. до н.э. Она была обнаружена в междуречье Тигра и Евфрата, где в древности располагалась Месопотамская цивилизация.

Процесс выпечки хлеба в Древнем Египте запечатлен в многочисленных образцах настенной росписи, обнаруженных, например, при исследовании гробницы фараона Рамзеса III. В гробнице фараона Тутанхамона были найдены даже образцы древнего хлеба, разумеется, окаменевшие, но не сгнившие, благодаря исключительной сухости египетского климата.

Из-за благоприятного климата и регулярных разливов великой реки Нил, оставляющей в пойме слой плодородного ила, в Египте по несколько раз в год можно было получать высокие урожаи злаковых культур, например, пшеницы, ячменя. Египтяне почитали пшеницу как дар богов, и относились к ней с благоговением, почитанием. Поэтому есть пшеничный хлеб могли только знатные люди, начиная с фараона и его приближенных людей. Простому народу полагалось употреблять в пищу более грубый хлеб из ячменя.

Когда испекли первый хлеб из кислого теста

Возникновение хлеба из кислого (дрожжевого) теста относится примерно к I тысячелетию до н.э. Неизвестно, где и когда была использована первая закваска и что она из себя представляла. Возможно, какой-то неизвестный нам повар отвлекся, оставив тесто на длительное время, и таким образом оно забродило. В результате испеченный хлеб получился более пышным и вкусным. А потом люди научились использовать кусок вчерашнего теста в качестве источника брожения. Этот способ до сих пор широко используется для приготовления хлебной закваски.

Некоторые народы при выпечке хлеба использовали в виде закваски пивную пену. Например, римский историк Плиний Старший указывает на этот факт, описывая быт племен галлов и иберов. А в местностях, где было широко распространено виноделие, закваску часто готовили из смеси муки с виноградным соком, в результате хлеб получался ароматным. Через какое-то время хлеб начали выпекать массово. В настоящее время в продаже можно найти различные сорта этого продукта с всевозможными добавками.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Ставя эксперименты на выпечке всякого разного хлеба, непременно попробуйте испечь сырный хлеб. Если вы положите достаточное количество сыра - то получите прямо-таки горячий бутерброд с сыром. Ведь в

Вместо воды для выпечки хлеба можно использовать кисломолочные напитки. В этой рецептуре применялась ряженка. Хлеб вышел отличный. Особую изюминку вкусу придает добавка солода. Хлебопечка поможет

С появлением хлебопечки многие хозяюшки начинают экспериментировать. Для разнообразия вкуса хлеба они добавляют к ингредиентам всевозможные приправы, отчего значительно изменяется вкус хлебного

Привет всем, кто любит готовить в хлебопечке! Приобрела себе долгожданную «машинку» совсем недавно – 4 месяца назад. Про магазинный хлеб забыла совсем! Мои домочадцы его теперь совсем не признают.

Любой нормальной хозяйке хочется испечь идеальный хлеб с полезными компонентами, но при этом с нелипкой текстурой, не жесткий и ароматный. В ходе экспериментов удалось получить такую рецептуру, по

Очень вкусный белый хлеб, приготовленный по необычному рецепту с добавлением сухого молока. В состав теста также входит оливковое масло, которое лучше ничем не заменять. Ведь именно благодаря нему,

0 комментариев

VkusMenu - вкусное меню на каждый день без границ для идеальных рецептов!

При цитировании рецептов или заметок ссылка на сайт автора обязательна. Все материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ.

© VkusMenu.ru (18+)

Самостоятельное строительство печи для выпекания хлеба

Печь для выпекания хлеба можно построить самостоятельно. На исполнение мечты о собственной печи для выпекания хлеба потребуется всего несколько дней. Нужно только продумать конструкцию и купить соответствующие материалы.

Печь может иметь любую форму. Однако, чаще всего её строят по форме прямоугольника. Очень важно, чтобы она имела прочную основу и хорошо изолированный отсек для выпечки. Все материалы, используемые для её изготовления, должны быть огнестойкими.

Для места, в котором вы сможете выпекать, лучше выбрать тихую часть сада, так, чтобы печь была скрыта от ветра. Конечно, она должна стоять вдали от легковоспламеняющихся предметов. Основание под строительство печи должно быть прочное. Для этого по форме будущей печи выкапывается яма на глубину приблизительно 20 см и заливается бетоном толщиной 15 см.

Самым дешевым бетоном является тот, который вы самостоятельно изготовили. Проблема заключается в том, что трудно получить смесь с улучшенными свойствами. Чтобы их обеспечить, стоит дополнить смесь пластификатором для бетона, который улучшает рабочие свойства и прочность смеси.

Для изготовления основания печи подходят строительные блоки, кирпич и натуральные камни. Основа печи поднимается по форме прямоугольника, на высоту примерно 60 см. В образовавшемся прямоугольнике для того чтобы заполнить пространство размещают камни и песок, а верхний слой выливают из армированного бетона, обогащенного перлитом(вулканической эмалью), который даёт эффект уплотнения. Здесь также можно применить цементное покрытие.

Затем, на готовой основе, укладывается слой кирпича, который будет играть роль основания в камере для выпекания. Основа должна быть достаточно прочной, чтобы могла выдержать свод печи и дымоход. Для кладки бетонных блоков и камней, подходящим является стандартный кладочный раствор. А для клинкерного кирпича следует использовать специальный раствор для клинкера. Его изготавливают большинство производителей.

Обратите внимание! Большинство растворов для кладки клинкера содержат минералы вулканического происхождения, которые в свою очередь ограничивают возможность возникновения высолов.

Камера для выпечки строится на ранее построенной основе. Это место непосредственно подвергается воздействию огня, поэтому для изготовления нужно использовать огнеупорный кирпич, приобрести который можно тут. Чем толще кирпич, тем лучше, потому что аккумулирует больше тепла. Для кладки следует использовать специальный шамотный кирпич. Камера чаще всего имеет форму купола. В этом случае очень важна точная укладка первого ряда кирпича, что позволит придать форму купола.

В месте расположения будущей дверки лучше разместить готовую стальную форму и обложить кирпичами.

При возведении последующих рядов камеры для выпекания полезным будет каркас из железных стержней и имеющий соответствующий радиус. Он будет поддерживать кирпичи до полного схватывания раствора.

Камеру для выпекания хлеба необходимо утеплить снаружи 20 см слоем перлита или 15 см слоем минеральной ваты. Изоляция уменьшит потери тепла. Лучший результат выпечки достигается тогда, когда #8212; прикладывая руку к корпусу раскаленной печи #8212; не чувствуется тепло. Это означает, что все тепло остается в камере. Дверь в камеру выпекания должна быть герметична, чтобы тепло не уходило. Лучше всего выбрать прочную стальную дверцу.

Следующим шагом является изготовление корпуса над камерой выпекания. При этом корпус необязательно должен иметь форму купола, он может иметь любую форму. После окончания работ по кладке кирпича следует подождать по крайней мере неделю, чтобы раствор высох #8212; и только после этого разводить первый огонь в печи для выпекания домашнего хлеба.

Отправь в топ или в топку

Источники: http://otvet.mail.ru/question/22789695, http://vkusmenu.ru/another/746-bread.html, http://navro.org/samostoyatelnoe-stroitelstvo-pechi-dlya-vypekaniya-xleba/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением