Сколько весит кирпич для печи





Печной кирпич: виды, основные характеристики, размеры и вес

При кладке печки все имеет значение: и профессионализм печника, и качество материалов. Если вы хотите чтобы у вашей печи была отличная тяга, кирпичный блок хорошо держал и отдавал тепло, то пренебрегать нельзя ничем. Поэтому прежде чем приступать к созданию печи, давайте разберемся, какой кирпич лучше для печи.

Основные характеристики кирпича

Печной кирпич обладает двумя основными характеристиками, которые обязательно необходимо учитывать при выборе материала. К этим характеристикам относятся:

  • марка по плотности материала;
  • марка по морозостойкости материала.

Именно эти особенности и будут влиять на качество кирпичного блока.

Марка по плотности - это не показатель высокого или низкого качества материала. Это показатель, который дает следующую информацию - чем выше плотность материала, тем медленнее он будет нагреваться. Бывают следующие показатели плотности: 100, 150, 200, 250 и 500. Не стоит думать, что чем выше плотность, тем лучше будет подходить материал. Кирпичные блоки определенной плотности подходят для строительства определенных объектов. В случае, когда вы приобретаете кирпич для печей, необходимо остановиться на марке плотности не более чем 250. Если вы возьмете материал с более высокой плотностью, то растопка печи будет настоящим испытанием.

Марка по морозостойкости - это показатель, который дает информацию о поглощении и отдаче влаги материалом. Эта характеристика наиболее важна для кирпичного блока, который будет использован для кладки печной трубы. Ведь для этого этапа работы выбирается только кирпич с высоким показателем морозостойкости.

Основные виды кирпича

На сегодняшний день можно выделить два основных вида кирпичных блоков, которые могут быть использованы для кладки печи:

Керамический кирпич, при изготовлении которого используется красная глина, может быть произведен только методом обжига. Если говорить о преимуществах данного типа материала, то это, безусловно, полное соответствие стандартам ГОСТ. Данный тип кирпича обычно используют для строительства верхней части дымохода - там, где печной жар будет не так силен.

Каминный кирпич можно разделить на четыре вида: кварцевый (изготовлен из песчаника и кварцевой крошки с незначительным добавлением глины), основный (сделан из известковой и магнезиальной смеси), углеродистый (производится методом прессования коксовой и графитовой крошки) и огнеупорный шамотный (основной материал для изготовления глина). Для изготовления печей или каминов используются только кварцевый вид и шамотный.

Если сравнить между собой керамический и шамотный кирпичные блоки, то все-таки наиболее часто печники отдают предпочтение именно шамотному типу.

Достоинства и недостатки шамотного кирпича

Говоря о несомненном преимуществе шамотного типа материала, можно отметить его способность к долгому удержанию тепла. Теплоотдача у такого типа материала происходит медленно и благодаря этому печи из шамота долго не остывают. храня жар внутри себя.

Однако, есть и недостатки у этого вида кирпича. Например, его способность быстро набирать и в течение долгого времени удерживать внутри себя влагу. Поэтому шамот не следует хранить на улице под открытым небом.

Формы и вес красного кирпича

Говоря о красном печном кирпиче, нельзя не упомянуть, что он производится в следующих формах:

  • стандартный - параметры кирпичного блока составляют250х120х65;
  • клин боковой - параметры составляют 230х114х65х55(45);
  • клин торцевой - параметры идентичны параметра бокового клина;
  • плита - параметры могут быть как 460х230х75, так и 600х230х90.

Стандартная форма кирпичных блоков используется для кладки печи и дымоходов, боковой клин поможет выполнить фигурную кладку, торцевой используется в случае зауженного тычка, а плита служит для перекрытия топок.

Также обратите внимание, что размер печных кирпичей может быть весьма разным. Например, стандартный тип материала часто делают чуть удлиненным. что позволяет использовать его несмотря на значительный вес. Еще выделяют двойной и полуторный размеры стандартного типа красного кирпича. Двойной обладает длиной, превышающей в два раза длину стандартного кирпича, а полуторный имеет размер длины в полтора раза больше, в сравнении опять-таки со стандартным типом.

Осторожность и внимательность

Как бы ни был профессионален печник, но если закупленный материал будет низкого качества, то и печь выйдет не самая удачная. Поэтому при выборе кирпича обращайте внимание на его производителя (это должен быть надежный завод или производство), на условия хранения материала и, конечно, на соответствие кирпичного блока установленным нормам и стандартам и его размер.

Если вы видите, что материал не соответствует понятию качественного, то закупать его не стоит, даже несмотря на низкую стоимость. Печь или камин должны служить не один год, а из бракованного материала печи долго не служат.

Забарыкин Сергей Николаевич

Печной кирпич: размеры, виды и способы изготовления. Расшифровка марки и формы кирпича

Выбор правильного камня для постройки печи, камина или мангала является основой его долговечности и высокой теплоотдачи. Разные источники дают различные рекомендации, какой камень выбрать и какие его свойства являются важнейшими.

В этой статье мы постараемся разъяснить технологию изготовления, размеры печного кирпича и другие полезные характеристики.

Виды и способы изготовления кирпича для кладки печей и каминов

Керамический кирпич

Данный вид изготавливают из красной глины методом обжигания.

На данный момент существует два основных способа изготовления:

Выбираем печной камень

полусухого прессования;
  • пластичного формирования.
  • При полусухом прессовании раствор глины поступает в барабан, в котором происходит его частичная сушка. Затем смесь попадает в дробилку, где и перетирается в песок.

    На следующем этапе раствор попадает в пресс. Именно здесь формируется размер печного кирпича. И последним этапом становится его обжиг в печи.

    При пластичном формировании смесь глины в мокром состоянии подается на ленточный пресс. Пресс имеет форму продольного бруса за счет чего, проходя через него, раствор также приобретает необходимую форму. Затем сплошную полосу раствора разделяют.

    Так как раствор еще сильно влажный #8212; его сушат, при этом размер и вес красного печного кирпича уменьшается на 5 – 10%. На последнем этапе кирпич также попадает в печь, где происходит его обжиг .

    Преимуществом этого продукта является его соответствие ГОСТ 8426-75 по условиям жаропрочности. Согласно этому, его жаропрочность должна быть не ниже 700°С, в большинстве же случаев заводы-производители указывают жаропрочность на уровне 800°С.

    Конечно, можно спорить соответствуют ли указанные параметры реальности, но опыт показывает, что зачастую от таких температур кирпич разрушается. Поэтому его можно использовать только для менее «жарких» мест печи, таких как кирпичные дымоходы. причем не в нижней их части.

    Но также стоит отметить что температура горения дров составляет 900°С, что существенно выше даже самых высоких параметров жаропрочности керамики.

    Печной кирпич

    Каминный саман бывает четырех видов:

    1. Кварцевый – изготавливают из кварца и песчаника, глины добавляется совсем немного.
    2. Основный (от слова «основа») – изготавливают из известково – магнезиальной массы, которая является достаточно огнеупорной.
    3. Углеродистый – изготавливается путем прессования графита и кокса.
    4. Шамотный огнеупорный кирпич – изготавливается из глины, благодаря этому он хорошо противостоит щелочам.

    Для кладки каминов своими руками в большинстве случаев используют кварцевый и шамотный саман. Основный и углеродистый используют в основном в различных производствах.

    Стоит отметить, что при температуре выше 573°С кварц переходит в другую кристаллическую модификацию.
    При этом увеличивается его объем и значительно меняется коэффициент теплопроводности. Это приводит к разрушению изделия.

    Разбираем расшифровку марки и формы кирпича

    Расшифровка марки

    1. Прочность самана обозначается буквой «М», после которой идут цифры выдерживаемой нагрузки на 1 см 2. То есть строительный кирпич марки М150 может выдержать нагрузку в 150 кг на 1 см 2 своей площади.
    2. Следующий фактор для нас не так важен, но, тем не менее, он есть – морозостойкость. Обозначается буквой «F», последующие цифры указывают количество циклов. Для строительства в Московском регионе они должны быть не ниже 35.
    3. Следующие символы обозначают тип самана, так «Ш» -шамотный, «С» #8212; силикатный и так далее.
    4. Последующими символами инструкция предписывает обозначать геометрию кирпичины. «П» #8212; пустотелый, «У» #8212; утолщенный, «Г» #8212; с горизонтальным расположением пустот.

    Так как нас в большей степени интересует изделие из шамота, то рассмотрим его маркировку детальнее. После «Ш» скорее всего, будет стоять его класс. Это может быть «А» или «Б».

    Класс «А» необходимо использовать при температуре до 1400°С, а класс «Б» до 1350°С. Согласитесь, разница не разительная, а вот цена может отличаться основательно.

    Разбираем формы

    Но кирпичи различают не только по его характеристикам. Для более удобного использования размеры красного печного кирпича и формы также различаются.

    Так по форме он может быть:

    На фото изображены общепринятые названия его сторон

    Стандартный – обычный шамотный продукт с параметрами 250x120x65 мм.
  • Боковой клин – это когда один ложок шамотного кирпича заужен. Он удобен при фигурной кладке. Его стандартная величина- 230х114х65х55(45) мм.
  • Торцевой клин – это когда заужен тычок. При этом размер красного печного кирпича составляет 230х114х65х55(45) мм.
  • Шамотные плиты – по сути, не является кирпичом, а является плитой из глины. Используется для перекрытия топок. Его размеры могут сильно колебаться, но обычно выпускают с параметрами 460х230х75 мм и 600х230х90 мм.
  • Кроме того кирпичи делятся по размерам:

    1. Стандартный – параметры указаны выше. Учитывая, сколько весит красный печной кирпич, часто используют удлиненные варианты.
    2. Двойной – длина такого шамотного камня в два раза больше чем у стандартного. Очень широко применяется в строительстве, например двойной силикатный кирпич М 150. Его параметры 250 x 120 x 138 мм.
    3. Полуторный #8212; длина такого шамота в полтора раза больше чем у стандартного. Его параметры 250 x 120 x 88 мм.

    Преимущества и недостатки

    К преимуществам шамотного самана, конечно же, в первую очередь относим его жаропрочность. Это главный фактор, который влияет на наш выбор. Также следует учитывать, что данный продукт умеет аккумулировать тепло, то есть он его накапливает и достаточно долго отдает .

    Благодаря этому даже после погасания печи она еще длительное время теплая. Также не стоит учитывать, сколько весит печной кирпич. При своих 3,4 кг он достаточно удобен для кладки.

    К недостаткам необходимо отнести то, что он сильно набирает влагу и долго ее потом отдает, поэтому хранить его на улице не следует. Кроме того он сильно зависим от качества изготовления. Если его пережечь или недопечь у кирпича теряются или ухудшаются все свойства.

    Очаг – очарование и тепло огня

    Вывод

    В данной статье мы разобрали виды каминных материалов и определили, что оптимальным считается шамотный кирпич. Но достаточно часто он изготавливается низкого качества, чтобы не ошибиться в его выборе, просмотрите видео в этой статье и определите наиболее подходящий вам.

    Вес печного кирпича

    Рынок стройматериалов предлагает достаточно широкий ассортимент кирпича, но для возведения печей, каминов и печных труб требуется материал, способный многократно выдерживать прямое воздействие огня. Специальный кирпич для печи производится с целью эксплуатации при температуре не менее 1000 С – таковы условия горения дров в топке.

    Какие существуют виды печного кирпича

    Ассортимент этого стройматериала состоит из нескольких видов:

    • Красного печного кирпича (смесь кварца или песка с глиной)
    • Тугоплавкого красного кирпича (смесь кварца или песка с тугоплавкой глиной)
    • Углеродистого кирпича
    • Кирпича основного

    Из них в бытовом строительстве используется красный печной и тугоплавкий красный кирпич; красный печной – для возведения тела печи, камина, дымохода, а тугоплавкий – для внутренних нагреваемых поверхностей топки.

    Как не ошибиться в выборе

    Приступая к выбору кирпича для печи. необходимо знать некоторые его особенности, ведь не секрет, что даже у одного завода-изготовителя продукция в разных партиях может отличаться:

    • Весом. Чем больше вес, тем плотнее кирпич при тех же габаритах. Известно, что вес напрямую влияет на количество накапливаемого кирпичом тепла и его отдачу. Вес материала также важен при расчете нагрузки сооружения на фундамент.
    • Внешним видом. Кирпич должен иметь правильную форму и соответствовать указанным размерам с погрешностью до 2 мм. Поверхность материала может быть с тоненькими трещинками, не влияющими на его качество, но пленка слюды, являющейся признаком брака, недопустима. Цвет кирпича должен быть однородным по всей поверхности, а размер одинаковым, с ровными ребрами и стенками.
    • Звуком. Прихватив с собой маленький молоточек, можно проверить звучание кирпича резко ударив по нему. Качественный материал издает чистый звук, молоток от него отскакивает.
    • Внутренней структурой. Для этой проверки кирпич необходимо расколоть надвое. Если цвет материала однородный без темных пятен и чуждых примесей, кирпич стоит внимания.

    Разумеется, что проверка материала на качество должна производиться не в магазине, а на складе около поддонов с кирпичом.

    Как определить вес материала на поддоне

    Вес печного кирпича – это стандартная величина, напрямую влияющая на общий вес материала на поддоне или грузовом автотранспорте. Исходя из ее значения, можно легко вычислить, какая нагрузка будет на фундамент возводимой конструкции, сколько весит кубометр материала, какой грузоподъемностью должен обладать транспорт для его доставки.

    Красный печной полнотелый кирпич весит:

    • Размером 250х120х65мм – 4.2 кг
    • Размером 228х115х64мм – 3.6-3.8 кг

    Кирпич тугоплавкий красный имеет вес:

    • Размером 250х123х65мм – 3.4 кг
    • Размером 230х113х65мм – 2.9 кг

    Для того чтобы вычислить, сколько весит поддон кирпича, необходимо знать, сколько единиц материала на него помещается. Известно, что на поддон размером 770х1030 мм укладывается 275 единиц кирпича весом 4.2 кг, это означает, что вес всего материала составляет 4.2 Х 275 = 1155 кг. Таким методом можно вычислить вес кирпича на поддоне любого размера.

    Источники: http://pechi.guru/kladka-pechi/kirpich-i-rastvor/pechnoy-kirpich-vidy-osnovnye-harakteristiki-razmery-i-ves.html, http://klademkirpich.ru/kaminy-pechi/173-pechnoj-kirpich-razmery, http://lerk.ru/ves-kirpicha-pechnogo.htm






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения