Печи под казан из кирпича своими руками





Печка для казана своими руками

Хотите узнать, как делается печка для казана своими руками? Мы расскажем, как правильно сделать печь под казан из кирпича, из трубы на ваш выбор.

Печь под казан из кирпича своими руками

Итак, кирпичная печка – самый распространенный вариант печи. Почему? Потому что, если уж делать печь для казана на участке, то пусть она будет солидной, красивой, долговечной. Да и кирпич лучше держит тепло, поэтому казан нагревается быстрее, чем в металлической печи.

Кирпичная печка для казана своими руками строится в соответствии с порядовкой. Схем можно найти немало, и эти схемы вполне понятные, простые, даже для начинающего печника.

С чего начать? С выбора печи, то есть, вы должны определиться с тем, какую именно печь вы хотите, что в ней должно быть и так далее. Все решили, со всем определились? Тогда пора искать порядовку – то есть, схему кладки кирпичной печи по рядам. В принципе, можно взять любую порядовку, так как принцип кладки печей не меняется, и любую порядовку можно адаптировать под ваш вариант печи.

Печь под казан из кирпича своими руками начинают строить только после возведения фундамента. То есть, сначала вам нужно выбрать участок для печи, выкопать яму нужного размера (на 10-15 см шире и длиннее будущей печки) и глубины (около 60 см), засыпать на дно 3 см мелкого гравия или песка – это будет основание фундамента. Потом нужно залить фундамент, и только после его застывания можно приступать к строительству самой печки.

Печь под казан из кирпича своими руками строится из шамотного кирпича – обычный красный или какой-то другой не подходит. Вместо цементного раствора используется глиняная смесь, из огнеупорной глины.

Каждый ряд выкладывается полностью. Все дверцы, зольник и прочие металлические элементы печи устанавливаются в процессе кладки. Самое главное – соблюдать правильность выкладывания рядов и следить за тем, чтобы углы печи были ровными.

Но, помимо кирпичных печей, есть и металлические печи под казан, которые пользуются достаточной популярностью. Потому что такие печи просты в изготовлении, если есть хоть какой-то навык работы с металлом, мобильны, да и обходятся совсем недорого. Есть пара простых вариантов изготовления металлических печей, которые мы и рассмотрим.

Печка для казана из трубы своими руками

Самый простой вариант – печка для казана из трубы своими руками. Всего пара часов, минимум вложений, и у вас – готовая печь под казан. Что вам надо:

  • Металлическая труба, диаметр которой будет немного меньше, чем диаметр казана. Длина трубы – не больше 60 см.
  • Еще одна труба для дымохода, небольшого диаметра (10 см).
  • Металлическая решетка – из нее вы сделаете днище.
  • Металлический уголок – и него делаем ножки.
  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.

Схема печки проста до невозможности. Решетчатое дно, в нижней части печки – отверстие топки, с дверцей, конечно же, в верхней – отверстие для дымохода. В это отверстие мы вставим дымоходную трубу. Печка для казана из трубы своими руками делается довольно быстро, не требует больших вложений, но вполне эффективна.

Как делается печка для казана из трубы своими руками:

  • Болгаркой вырезаем отверстия – для топки и для дымохода. Отверстие для топки вырезаем аккуратно, полученный кусок металла будет дверцей топки.
  • Болгаркой же режем дымоходную трубу, напополам, под углом 45 градусов. Далее – два полученных отрезка складываем так, чтобы получилась буква «Г». Свариваем эти два куска – наш дымоход готов.
  • Привариваем дверцу к топке.
  • Уголок режем на 4 одинаковые части – это ножки печки.
  • Привариваем решетку к дну печки, привариваем ножки.
  • Зачищаем швы и края, покрываем печку жаростойкой краской.

Вот так делается печь для казана из трубы. Но если вам нужна правильная печь для казана, вы можете ее купить – металлических вариантов продается немало, самых разных, под казаны разного диаметра.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Модные блюда азиатской кухни нуждаются не только в особых ингредиентах, но в специальном оборудовании для их приготовления. Нужно позаботиться о каждой мелочи, которая напрямую влияет на процесс. Даже такая деталь, как подставка под казан своими руками изготовленная, позволит правильно распределить поток тепла от горящих углей.

Чтобы казан не наклонялся в разные стороны, ему потребуется придать устойчивости. Сделать это удастся лишь при грамотной эксплуатации печи для казана. Их монтируют как во дворе, в специально отведенной зоне, например, около беседки, так и в собственном доме. Во втором случае понадобится конструкцию грамотно вписывать в имеющийся готовый проект здания.

Характерные отличия казана

Таким кухонным приспособлением, как казан, пользуются не одно столетие. Главными районами распространения его являются степные азиатские регионы. Местность, небогатая на источники топлива, накладывала своеобразный отпечаток на форму. Раньше казан своими руками изготавливали. Сейчас это делается промышленными методами, но главной особенностью остается полукруглое сферическое дно, при помощи которого удается повысить КПД.

Во время горения происходит максимальная концентрация калорий тепла под рабочей зоной посуды. Этому способствует и печь под казан, своими руками сложенная. Продукты не пригорают в разных уголках, как это часто случается во время приготовления в плоскодонных кастрюлях.

Добиться устойчивости от азиатской посуды нелегко. Также несостоятельным будет использование обычных мангалов или печей с барбекю для приготовления пищи. В некоторых случаях эксплуатацию облегчит тренога под казан. Она состоит из жесткого металлического кольца и трех (в некоторых случаях и более) приваренных к нему ножек.

Особенности печи

Можно печь под казан своими руками построить. Главное, чтобы рабочая ее зона удовлетворяла геометрическим параметрам казана. Отличительной особенность для нее будет глубокая посадка посуды в подготовленную область. Как правило, металлический корпус в печь для казана из кирпича своими руками садится на две трети.

При более глубоком опускании в очаг для казана, диаметр отверстия увеличивается, и станет неудобно вынимать металлическую посуду. Когда очаг для казана с дымоходом будет слишком маленького диаметра, то дно не полностью обеспечится прогревом. Поэтому перед тем, как сделать печь для казана своими руками, стоит учитывать все подобные особенности.

Однако, сама посуда может отличаться диаметром, поэтому используются специальное приспособление – подставка под казаны с кольцами разного диаметра. Также и печь для казана своими руками сделанная различается по основным характеристикам:

  • изготовленная из кирпича по типовому или индивидуальному проекту;
  • собранная из металлических элементов, например, как мангал из дисков от машины (фото есть на сайте);
  • имеющая основание из глины.

Печь под казан из кирпича своими руками делается как для эксплуатации на открытой площадке, так и для использования внутри здания. Во втором случае потребуется обеспечить качественную вытяжку и защиту от открытого огня.

ВИДЕО: Как сделать печь под казан своими руками

Самостоятельная кладка

При первоначальном планировании нужно определиться с габаритами, которыми будет обладать печь для казана своими руками из кирпича собранная. В ее конструкции предусматривается зона хранения сухих дров, которые служат основным топливом.

Печка под казан, своими руками сделанная, должна включать топку, где прогорают дрова. Ее стенки кладутся из огнеупорного кирпича. В горизонтальной плоскости располагаются колосники, обеспечивающие достаточный приток воздуха к топливу. На них может опираться тренога для казана.

Сбор золы проводится в выдвигающемся зольнике. Он базируется под колосниками. Регулировать поступление естественного поддува удастся при помощи металлической огнеупорной дверцы. По дымоходу, каналу для удаления задымления, осуществляется отвод вредных газов.

Набор необходимых материалов:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глина и цемент для приготовления раствора;
  • металлический уголок для обрамления;
  • сетка из колосников;
  • листовой металл 1,5 2,0 мм толщиной.

Печка для казана своими руками потребует таких инструментов:

  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • емкость для раствора;
  • молоток или кирка.

Алгоритм изготовления

Определившись с зоной, в которой будет стоять печь для казана из кирпича, формируем для нее необходимую площадку. В большинстве случаев нагрузка от этой постройки невелика, так как печка для казана возвышается над полом на 80-90 см и не создает большой нагрузки. Достаточно на подготовленную плоскость залить бетон слоем 7-12 см и уложить в него укрепляющую арматуру 8-10 см диаметром.

Обязательно выдерживаем горизонтальность, чтобы уровень жидкости в посуде был правильным.

Кладка начинается с определения габаритов. Первый ряд печи под казан из кирпича кладется согласно натянутого по уровню шнура. Начинается укладка слоя с целого кирпича, а потом чередуется ряд с половинки, следующий опять с целого. Таким образом формируется перекрестный рисунок.

Стенки очага под казан кладутся из специально обрезанных под нужным углом половинок. С их помощью обеспечивается радиусная сферическая форма, которой характеризуются эти строения. В нижней части с помощью закладной прожженной арматуры крепится дверца для зольника в печи под казан.

Обязательно делается расшивка швов (затирание стыков между кирпичами), чтобы убрать видимость скрепляющего материала. Процедура важна не только для внешней привлекательности, но и для блокирования выхода печных газов внутрь помещения.

Третий ряд кладки перекрывает дверцу зольника, а дальше устанавливается решетка из колосников и начинает формироваться топка. Со следующего ряда, пятого монтируют дверцу топливника. С шестого по восьмой ряд печи под казан формируется обычной кладкой.

В девятом пласте предусматривается выход для печного газа, а в одиннадцатом – не забываем создать циркуляционное отверстие для топливника.

Финишный 12-й ряд нужно накрыть металлической плитой под казан. В ней имеется технологическое отверстие под требуемый диаметр. Установка плиты обеспечит блокирование выхода газов вокруг печки.

Конструкция подвергается естественной сушке, а при необходимости с наружной стороны ее покрывают огнеупорной плиткой.

ВИДЕО: Секреты кладки печи под казан

Самостоятельное строительство печи для казана

Очень многие владельцы дачных участков и частных домов давно оценили возможность приготовления блюд на открытом огне: это и более здоровый способ готовки без добавления масла, и приятный аромат дыма, присущий такой пище. Тем, кто любит не только шашлык, но и другие блюда кавказской и восточной кухни, которые готовятся в казане, будет очень интересно и полезно узнать, как делается печь для казана своими руками. Тем более что это устройство очень простое и возвести его можно буквально за один день!

Что мы будем строить

Конструкция для приготовления пищи в казане может быть переносной и стационарной. Мобильная, конечно, удобна тем, что его можно передвигать. Зато стационарная может удачно вписаться в экстерьер дачи и украсить собой приусадебный участок. Кроме того, она все-таки более экономична и эффективна, что важно, если вы будете пользоваться ею достаточно часто.

Устройство для приготовления пищи в казане имеет простую конструкцию. Чтобы возвести печь для казана, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный красный, кладочный раствор из песка и шамотного порошка;
  • решетка колосниковая, дверцы для прочистного отверстия, зольника и топки;
  • стальные уголки, стальная плита толщиной около 20 мм для перекрытия верха.

Снаружи печь может иметь любую конфигурацию, но внутри она имеет форму усеченного конуса, перевернутого вниз, и напоминает подставку для яиц. Она должна быть такой, чтобы хорошо прогревалось не только донышко, но и стенки казана. Высота печи подбирается под рост повара – чтобы ею было удобно пользоваться, примерно 82-85 см.

Поскольку сооружение, которые мы будем строить, не столь массивно, как обычная печь, фундамент, как таковой, не нужен. Достаточно хорошо выровненной, залитой бетоном в опалубке и укрепленной арматурным каркасом площадки. Шаг арматуры – 10 см. Горизонтальность основания нужно тщательно проверить строительным уровнем, т.к. в случае перекоса это потом отразится на уровне воды в казане. Высота площадки – 5-10 см.

Как кладется печь под казан

Кладка производится с одновременной перевязкой кирпичей в углах. Нечетные ряды начинаются с целого кирпича, четные – с половинок. Стенки топливника выкладываются из половинок кирпичей, отрезанных под углом, чтобы получилась закругленная кладка.

1-2-й ряд: выкладываются стенки печи, дно топливника. Оставляются отверстия для зольника и прочистки. На них устанавливаются дверцы. Крепятся они с помощью пережженной стальной проволоки, которая укрепляется в пропилы в соседних кирпичах и закладывается раствором.

3-й ряд: перекрываются дверцы зольника и прочистки. Продолжается кладка стенок печи, одновременно начинают выкладываться стенки внутренней части печи - топливника. Зольник перекрывается сверху колосниковой решеткой.

4-й ряд: с обратной стороны печи делается выпускное отверстие для выхода дымовых газов. Начинается формирование топливника.

5-й ряд: продолжается кладка стенок печи и топливника. Устанавливается топочная дверца описанным выше способом.

6-й ряд: перекрывается топка, продолжается кладка стенок печи, топливника.

9-й ряд: в задней части топливника оставляется отверстие для циркуляции дымовых газов.

10-й ряд: кладка стенок топливника.

11-й ряд: в передней части топливника оставляется циркуляционное отверстие.

12-й ряд: верх наружных стенок печи и топливника перекрываются и соединяются. Для этого используются металлические уголки и плита. В ней нужно проделать отверстие под казан, которое должно располагаться точно над цилиндрическим топливником.

Отверстие в металлической плите можно сделать при помощи УШМ (болгарки). Края отверстия нужно хорошо отшлифовать напильником, чтобы не было заусенцев. Отверстие должно быть выпилено четко по диаметру казана, чтобы дымовые газы не просачивались сквозь щели. Казан должен быть ниже уровня плиты не менее чем на 2/3 своей высоты. Конечно, наиболее удобной является готовая металлическая плита с отверстием, которое закладывается кольцами разного диаметра: это позволяет использовать для готовки посуду разного размера. На такой плите можно не только варить пищу в котле, но и жарить на сковородке, вскипятить чайник и т.д.

Вот, собственно, и все. Теперь нужно всего лишь дождаться просушки печи. Можно произвести дополнительно ее облицовку огнеупорной керамической плиткой, если же кладка получилось ровной, то печь будет хороша и так! Открывайте поваренную книгу – и за работу!

Источники: http://1sovetnik.net/stroitelstvo/item/238-pechka-dlya-kazana-svoimi-rukami.html, http://www.portaltepla.ru/barbeku/podstavka-pod-kazan-svoimi-rukami/, http://opechkah.ru/pechi/samostoyatelnoe-stroitelstvo-pechi-dlya-kazana






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения