Кирпич для печи для пиццы





Помпейская печь - вот где готовится настоящая пицца!

Любите ли вы пиццу так, как любят ее миллионы людей во всем мире? Если нет – вам, безусловно, не повезло, и вы просто не пробовали это итальянское народное блюдо, приготовленное по всем правилам поварского искусства. Если же вы являетесь ярым поклонником этого лакомства – вам наверняка будет интересно, как ее готовят, какая нужна печь для пиццы. чтобы она оказалась именно такой, как все мы любим – сочной внутри, хрустящей, тонкой и ароматной.

В какой печи получается самая вкусная пицца?

Конечно, в условиях городских пиццерий, предлагающих недорогие варианты этого блюда, изготовленные поточным методом, используются современные электрические или газовые духовки. Более продвинутые кулинары используют специальный подовый камень - плоские тарелки из искусственного камня, которые ставятся в духовку и выполняют функцию настоящего печного пода. Однако все это – лишь заменители, которые не способны выпечь настоящую пиццу так, как это делает дровяная помпейская печь для пиццы. Не случайно рестораны, которые обзавелись таким устройством, и готовят свое угощение в нем, всячески подчеркивают и рекламируют этот факт. Впрочем, ценители итальянского солнышка из печки и сами очень быстро разберутся, что к чему и проголосуют кошельками за печной вариант пиццы.

Между тем, настоящая печка для пиццы – очень интересное устройство, внешне очень отличающееся от тех образцов печного искусства, к которым мы привыкли. Начнем с того, что форма ее куполообразная, а не прямоугольная – эта печка напоминает скорее домик сказочного героя, чем устройство для приготовления пищи. Существует несколько вариаций такого устройства: неаполитанской называется печь более уплощенной формы и предназначенная исключительно для выпекания пиццы, а тосканская печь имеет практически полусферическую форму и является более универсальной – в ней можно успешно выпекать не только пиццу, но и хлеб. Помпейская печь отличается тем, что быстро набирает рабочую температуру 350-400 градусов, долго держит ее, а также может использоваться в режиме падающей температуры или обычной духовки.

Устройство помпейской печи

Оно достаточно несложно. В отличие от канальных печей с большим количеством дымооборотов, чисток и других приспособлений, помпейская печь состоит из следующих конструктивных элементов:

  • фундамент;
  • стенд или стол, на котором печь устанавливается на удобной для пользования высоте;
  • сама печь. Она состоит из пода, на котором укладываются и разжигаются дрова, а затем готовится пища, и полукруглого свода, который выкладывается из огнеупорных кирпичей;
  • дымоход;
  • теплоизоляция печи;
  • внешний корпус.

Оптимальными размерами диаметра внутреннего купола можно назвать 81-106 см. Меньшие размеры невыгодны – ведь внутри нужно поместить дрова и сами пиццы, а слишком большая печь – это перерасход дров.

Фундамент и стол

Вес печи в готовом виде – около 600 кг, плюс – вес стола, на котором размещается устройство, примерно такой же, поэтому необходим отдельный фундамент. Его делают в виде железобетонной мелкозаглубленной плиты.

Стол, или стенд, предназначен для того, чтобы печь располагалась на удобном для пользователя уровне – примерно около метра. Он выкладывается из бетонных блоков в виде коробки, внутри которой образуется пустота, где хранятся дрова. Верхняя часть стола имеет двухслойное строение. Нижний слой – несущий, железобетонный. Верхний – теплоизолирующий, который предназначен для сохранения тепла внутри. Он сооружается из смеси бетона, керамзита и перлитового песка.

Печь для пиццы

Она складывается из различных материалов, например, природного камня, но удобнее всего делать это, используя шамотный кирпич. Поскольку печь сильно нагревается, необходимы огнеупорные кладочные материалы – глиняный раствор и кирпич. Обычный строительный не подходит, т.к. от высоких температур разрушится через несколько топок.

Дымоход располагается в передней части купола, над входом. Его можно выкладывать из обычного кирпича, т.к. температура выходящих дымовых газов значительно меньше.

Утепление

Чтобы термическая энергия не выходила из купола, его следует теплоизолировать. Снизу под изолируется слоем керамзитобетона, сверху это делается при помощи стекловаты, базальтовой ваты и т.п. материалов. Также для теплоизоляции можно покрыть купол сверху цементно-перлитовым раствором. Чтобы усилить эффект, можно построить вокруг печи защитный кожух, который представляет собой стены и крышу. Промежутки между ними и куполом можно заполнить тем же керамзитом или перлитом.

Особенность помпейской печи – конвекция раскаленных газов к вершине купола и отражении их вниз. Благодаря этому пицца выпекается в ней в течение полутора минут, как и положено по старинным рецептам. Буон аппетито!

Печь для пиццы своими руками

Самая вкусная пицца и ароматный хрустящий хлеб выпекаются в специальных помпейских печках, которые были изобретены в Италии. Они отличаются куполообразным сводом сферической или бочковидной формы и возводятся из стойких к высоким температурам материалов. В данной статье будут изложены все нюансы строительства и дана пошаговая инструкция основных работ, чтобы получилась настоящая печь для пиццы своими руками.

Для наглядности будут приведены фото и видео материалы, которые помогут правильно выполнить самые важные моменты, от которых будут зависеть функциональные возможности сооружения.

Закладка фундамента и стенда

Помпейская печь для пиццы имеет небольшие габариты, но достаточно тяжелый вес, поэтому особое внимание нужно обратить на правильность процесса закладки фундамента.

По размерам основания стенда необходимо вырыть канаву, углубившись на 40 см, и хорошенько ее утрамбовать. Дно траншеи желательно засыпать гравием или щебнем, на который укладывается полиэтиленовая пленка.

Из досок изготавливается опалубка по размерам фундамента. Укладывается армирующая сетка, на которую толстым слоем заливается бетонная смесь. Поверхность тщательно выравнивается, накрывается защитной пленкой и оставляется до полного застывания в течение нескольких дней.

Затем сооружаем стенд под печь для пиццы на дровах. Для этих целей используются надежные бетонные блоки. Переднюю панель не выкладываем, чтобы было место под хранение дров.

После этого следует этап создания столешницы. Изготавливается опалубка, дно которой устилается влагостойкими фанерными досками и полиэтиленом. Устанавливается арматурная составляющая и заливается бетонный раствор.

Поверхность ровняется, покрывается пленкой и оставляется примерно на 14 дней для застывания.

Возведение стен и купола

Строительство самой печи для пиццы начинается с выкладывания пода из огнеупорного кирпича и специального раствора с использованием шамотной глины. От края, где будет расположен вход в топку необходимо отступить около 30 см.

Затем возводим стенки топочного отделения необходимой высоты, оставляя разъем под входное отверстие. Стены лучше сделать толщиной в пару кирпичей для придания большей прочности под установку купола.

Перед сооружением сферического свода изготавливаем шаблонную опору необходимой формы из досок и фанеры. Шаблон крепится к верхнему ряду стен топки. Поверх него выкладывается кирпичный купол. Чтобы придать нужную форму в швы вставляются деревянные колышки и тщательно замазываются раствором.

Когда раствор окончательно застынет, шаблон аккуратно вынимается. После этого выкладывается задняя стенка поверхности печи для пиццы из кирпича и выполняется оформление входа в топочную камеру.

На купольной части обязательно устанавливается дымоход из металлической нержавеющей трубы. В завершение процесса, вся конструкция смазывается толстым слоем огнеупорной глины для длительного удержания температурного режима.

Важные моменты строительства

В данной статье были перечислены основные этапы работ и раскрыты все вопросы о том, как построить помпейскую печь для пиццы своими руками. Главное требование, соблюдать последовательность процесса и выдерживать необходимые интервалы времени для полного застывания бетона и глиняных растворов.

Если не выполнять эти условия, результат строительства может неприятно разочаровать. Установку печи на столешницу, можно производить только по прошествии нескольких недель, когда все элементы конструкции приобретут высокую прочность. Иначе столешница может просто потрескаться и повлечь повреждение корпуса всего изделия.

Вооружившись важной информацией, как сделать печь для пиццы, можно смело приступать к работе и применить свои знания на практике.

Видео строительства печи для пиццы своими руками

Интересно на таком гамаке, сделанного из скотча 3М удобно ли будет лежать и отдыхать? Вообще интересная идея, на даче надо будет попробовать сделать. Потом отпишусь здесь.

Судя по чертежам и фоткам сделать трубогиб своими руками не составляет никакого труда. Хочу летом на даче смастерить подобный инструмент, т.к. приходится работать с труба.

Очень круто смотрятся спальни в стиле прованс, особенно понравилась предпоследняя фотография. Классное сочетание обоев, цвета кровати, покрывала и других аксессуаров. Так.

В принципе нет ничего сложного, чтобы сделать декоративную штукатурку своими руками, как на фото, где просто мастерок используется. Как я понял можно использовать и други.

По своему опыту могу сказать, что герметика хватает буквально лет на 5, потом он начинает отслаивается и получается, что вода начинает понемногу течь через щель, заливая.

Постройка помпейской печи

  • Принцип работы помпейской печи
  • Особенности постройки помпейской печи
  • Приемы, используемые при постройке печи своими руками
  • Инструменты и материалы

Родиной помпейской или, как ее еще называют, итальянской печи считается Пиренейский полуостров. Небольшая, очень простая в изготовлении, она предназначена для приготовления пищи, в первую очередь знаменитой пиццы, и не используется для обогрева помещения. Строительство помпейской печи своими руками под силу всем, кто умеет держать в руках мастерок и болгарку.

Печка всегда служила не только «прибором» отопления, но и использовалась, как для приготовления пиши, так и для сушки вещей и сна.

Принцип работы помпейской печи

Мы привыкли к пицце #8212; открытому пирогу с разнообразной начинкой, она легко выпекается как в заведениях фастфуда, так и каждой хозяйкой на домашней кухне. А рассказы знакомых, побывавших в Италии, о невероятном вкусе итальянской пиццы, о том, что выпечка пиццы осуществляется только в пиццериях по неизменным традициям, передающимся из поколения в поколение, воспринимаем с недоверием.

Оказывается, секрет настоящей итальянской пиццы заключается в устройстве специальной дровяной печки, в которой ее выпекают.

Раствор для кладки печки для дачи должен быть одновременно пластичным и вязким, но при этом не жидким. Кроме того, он не должен крошиться.

Пицца в такой печи выпекается в течение 60-90 сек при температуре 350-400⁰С. Топится печь дровами, не выделяющими при горении смолы и сажи (оливовыми, вишневыми, ольховыми), что придает выпечке особенный аромат. Ее можно использовать и при приготовлении других блюд #8212; от домашнего хлеба до тушеного мяса. Все это привело к тому, что помпейская печь стала, наряду с барбекю, желанным атрибутом дачи и загородного дома. Построить ее своими руками возможно, обладая некоторыми навыками и понимая принцип ее работы.

Помпейская печь имеет куполообразную форму, диаметр ее пода около 1 м, высота купола составляет половину диаметра пода (может быть немного меньше, если вы делаете так называемую «неаполитанскую» печь), вход в топочную камеру тоже полукруглый, высота его составляет примерно 60% от высоты купола, дымоход расположен спереди, со стороны входа. Огонь разжигается прямо на поде, ближе к стенке, и сюда же помещается подготовленная к выпечке пицца. Холодный воздух поступает снизу через вход, раскаляется от горящих дров, поднимается к куполу, огибает его и равномерно и быстро нагревает все внутреннее пространство, стенки и под печи. Затем спускается к входу и уходит оттуда в дымоход.

Вернуться к оглавлению

Особенности постройки помпейской печи

Строительство помпейской печи нужно начинать с фундамента. В этом качестве может выступать железобетонная плита, установленная на заглубленной гравийной подушке (30-40 см), размерами 190×190×20 см. На нее устанавливается так называемый стенд. Основное его назначение #8212; обеспечить удобство работы с печью, подняв ее на удобную для вас высоту. Он представляет собой квадратную коробку, стенки которой выложены из кирпича или бетонных блоков или сварены из металлического уголка. Если вы предполагаете хранить внутри дрова, то нужно предусмотреть отверстие в стенке коробки.

Сверху на стенде устанавливается плоская поверхность #8212; стол. Он делается из армированного бетона толщиной 20 см. Функция у него двойная. С одной стороны, он должен выдержать вес самой печи, который составляет не менее 600 кг, с другой #8212; обеспечить теплоизоляцию пода, чтобы тепло не уходило вниз. Вопрос теплоизоляции для помпейской печи стоит на первом месте. Печь эта тонкостенная, нагревается быстро, в течение часа, а остывает долго, позволяя готовить разные блюда при медленно понижающейся температуре. Это невозможно без очень хорошей теплоизоляции и пода, и купола.

Сама печь изготавливается из шамотного (жаростойкого) кирпича, который кладется на раствор из шамотной глины, песка и воды. Причем соотношение глины и песка должно быть 6:4, иначе кладка не выдержит высокой температуры, образующейся при эксплуатации, и потрескается.

Вернуться к оглавлению

Приемы, используемые при постройке печи своими руками

Сначала на поверхности стола рисуется круг диаметром 95-105 см. По наружному краю он обкладывается обрезками кирпича, скрепленными раствором. Получается кольцо, внутрь которого укладывается или засыпается теплоизолирующий материал (пеноизол, битое стекло, керамзит и т.д.). Снаружи кольца поверхность стола доращивается бетоном, затем может быть покрыта плитками из природного или искусственного камня.

Под печи выкладывается из шамотного кирпича, который по краям обрезается так, чтобы образовался круг. Щели (не больше 1 см) заполняются раствором и все тщательно выравнивается. Затем начинается строительство купола. Определяется место входа, здесь устанавливается металлический, деревянный или пенопластовый каркас. Деревянный и пенопластовый каркас после окончания строительства нужно удалить. Выкладывается первый ряд купола из половинок кирпича, затем, в шахматном порядке 2-й ряд. Следующие ряды укладываются таким образом, чтобы образовывался наклон к центру топки. Делается это с помощью кирпичных или деревянных клинышков. Некоторые умельцы подстраховываются, устанавливая в середине печи пенопластовый шаблон или, еще проще, надувной резиновый мяч. После высыхания кладки все посторонние предметы убираются.

Одновременно формируется вход печи с дымоходом. Дымоход устраивается снаружи, вверху от входа, и выкладывается из кирпича или делается из металлической сендвич-трубы высотой не менее 2 м и диаметром 150-200 мм. Затем печь хорошо просушивается. Только после просушки можно покрывать теплоизоляцией свод печи. В качестве изоляции используется минеральное волокно, сверху оштукатуренное цементной штукатуркой, или просто наносится слой штукатурки из цемента с перлитом (в соотношении 1:5).

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы

  • шамотный кирпич;
  • шамотная глина, мергель или специальный состав для кладки печи;
  • песок;
  • цемент;
  • плиткорез или болгарка с алмазным диском;
  • инструменты для кладки кирпича (емкость для приготовления раствора, мастерок, резиновый молоток, уровень).

И, наконец, чтобы проделанная работа принесла удовлетворение, необходимо соблюдать правила техники безопасности. При резке кирпича болгаркой образуется много пыли и осколков. Нужно использовать средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, закрытую одежду), чтобы обезопасить себя от травм.

Источники: http://opechkah.ru/pechi/pech-dlya-piccy, http://mainavi.ru/dom/sad-i-ogorod/pech-dlya-piccy-svoimi-rukami/, http://1poteply.ru/pechi/kladka/pompejskaya-svoimi-rukami.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения