Дачные печи из кирпича на улице





Как сложить печь на улице на даче

Часто на даче друзей или знакомых можно увидеть аккуратную печку, которая размещается на приусадебном участке. Обычно она имеет достаточно простую конструкцию и используется в основном для приготовления простых блюд на воздухе. Сразу же возникает желание сложить такую же практичную вещь у себя на улице возле дома, особенно после дегустации приготовленных на ней блюд. Как же это правильно сделать своими руками? О видах печей и их кладке и пойдет речь далее.

Варианты конструкций

Стоит сразу отметить, что печь, размещенная на улице, требует выполнения строгих правил эксплуатации. Например, не следует слишком долго в бетонных печах использовать открытый огонь, ведь материал, применяемый во время кладки, начнет давать трещины. Лучше всего для приготовления пищи использовать уголь.

А вот печь, сложенная из огнеупорного кирпича, менее требовательна. На ней можно готовить не только любимый всеми шашлык, рыбу, жарить картошку, но и варить суп и даже делать варенье. От необходимой функциональности и будет зависеть тип печи и ее дизайн (см. фото). Причем подбирать дизайн конструкции необходимо не менее тщательно, чем выполнять кладку, ведь печь не должна сильно выделяться, а должна гармонировать с окружающим пространством.

С чего начать?

Располагать печку необходимо на хорошо проветриваемом участке улицы на некотором расстоянии от дома. Для нее нужно отгородить место и обязательно залить фундамент. Высота конструкции должна зависеть от роста хозяина дачи, но в основном она составляет около 0,9 метра. Если на печи планируется делать лишь шашлык и рыбу, ее можно выложить из кирпича по виду похожей на обычный мангал.

Если же на печке планируется приготовление более сложных блюд, ее необходимо оборудовать варочной панелью и дымоходом (см. фото). Дымоход может быть либо прямым, либо изогнутым, если планируется прогревание окружающего пространства на даче, например, для распаривания продуктов или выдерживания теста. Для получения копченостей в дымоходе можно сделать специальную коптильню.

Необходимые материалы и сооружение

Для того чтобы сложить печь на улице необходимо приобрести огнеупорный кирпич (см. видео). Обычно вес готовой конструкции составляет около 800 килограмм, что означает необходимость использования прочного основания. Между фундаментом и печкой желательно устанавливать дополнительную гидроизоляцию. Что касается отдельных элементов: заслонок, дверок и других, их лучше всего использовать металлические. Кроме того не нужно забывать о приобретении щипцов, совка, скребка и щетки для уборки печи.

Во время кладки кирпичи можно разрезать алмазным диском. Кладутся они обычно своими руками в один ряд. В качестве связующего вещества можно использовать глину, которую можно приобрести в любом строительном магазине. При этом необходимо помнить, что после высыхания она дает значительную усадку, поэтому швы между кирпичами нужно делать хотя бы на полсантиметра больше чем обычно (см. фото). Уменьшить усадку можно добавив в глину некоторое количество песка.

Стоит отметить, что глина не очень хорошо себя чувствует на улице, особенно при повышенной влажности, поэтому вместо нее можно в качестве связующего вещества использовать раствор цемента. Делать раствор необходимо из цемента и песка в соотношении 1:3. При этом необходимо помнить, что такая смесь высыхает быстрее глины, поэтому работать с ней на даче необходимо очень быстро. Лишний цемент с кирпича нужно убирать сразу же, потому что после его высыхания сделать это можно будет лишь с помощью специального раствора.

Завершительные работы

После того как удалось своими руками сложить печь на улице необходимой формы и функциональности, необходимо присоединить дымоход и отдельные металлические элементы и оставить конструкцию высыхать. Высыхание с учетом того сколько воды было потрачено может продолжаться на протяжении двух недель. По истечении этого времени необходимо еще пару раз развести на некоторое время огонь, чтобы влага полностью вышла из материала. В ином случае есть большой риск появления трещин, как в растворе, так и в самих кирпичах, которые повторно сложить своими руками будет намного сложнее. После этого печь можно использовать для приготовления на даче самых разных блюд.

Если речь не идет о небольшом деревянно доме, где потолок представляет собой простейшую балочную конструкцию, в строительстве сталкиваются с проблемой.
  • Крыша – довольно сложная многослойная конструкция. Так что ошибки при ее сооружении или неправильный выбор материала чреваты нарушением герметизации, и.

  • Русская печь на улице

    На Руси люди издавна пользовались печами из кирпича. Раньше они представляли собой весьма объемные стационарные конструкции для дома или бани. Их использовали для многих целей. В этой статье мы разберем, где применяются такое устройство, как уличная русская печь из кирпича в наши дни, как пользоваться ими, дадим советы, которые пригодятся вам, если вы решите построить русскую печь своими руками, наглядно разберем всевозможные схемы и чертежи, расскажем особенности кладки печи.

    Под словосочетанием «русская уличная печь» понимают массивную отопительную конструкцию из кирпича с лежанкой, основной функцией которой является приготовление пищи, однако, зачастую ее также используют для отопления больших помещений.

    Виды русских печек

    Главным признаком при классификации отопительных конструкций из кирпича для приготовления пищи является ее размер. Все агрегаты можно разделить на три большие группы:

    1. К первой относятся все русские печки из кирпича, чьи размеры превышают 1500*2400 мм. Благодаря своим габаритам, все образцы данного типа обеспечивают качественное отопление больших (может быть даже смежных) помещений;
    2. Ко второй группе можно причислить дровяные мини печки для дачи или бани, размеры которых приблизительно равны 1500*1700 мм. Подобные агрегаты смогут быстро и хорошо протопить комнату около 30 квадратных метров;
    3. В третью группу входят все мини печки из кирпича для дачи или дома не очень больших размеров, а точнее конструкции менее 1500*1600 мм. Эта печь будет прекрасно выступать в качестве дополнительного источника тепла или элемента декора. В подобной установке можно готовить пищу.

    Устройство отопительного прибора

    Самую нижнюю часть корпуса составляет основание конструкции. В его внутренней части, как правило, образуют специальную пустую камеру. Ее основным предназначением является хранение всевозможной посуды или горючего в виде дров или веток. Сверху, так называемый подпечек закрывает полукруг (в простонародье его называют свод-корытом). На этот свод обязательно нужно насыпать слой какого-либо материала (это может быть песок или глиняный состав). Основание обеспечивает более эффективное и комфортное использование печи, так как оно немного поднимает устройство.

    Следующей деталью является дно топливного отсека.

    Днище должно быть сооружено под небольшим наклоном, направленным в сторону задней части корпуса. Этот угол обеспечит равномерное и рациональное использование топлива.

    Сама топливная часть в агрегате включает себя топливник (также его называют горнилом) и варочный отсек (варочную камеру). В ближней стенке топки находится небольшое отверстие, которое имеет специальную, как правило, чугунную, заслонку. Она используется для закладки топлива или блюд с посудой. Сверху отсек для варки также накрывают специальным сводом (он, как правило, имеет форму купола и пологую форму).

    При использовании первого варианта давление на стены вашей русской печи будет меньшим, а при втором типе #8212; отражение тепла будет осуществляться более равномерно. Сам свод изготавливается из деревянных досок или металлических брусьев.

    Далее в конструкции русской печи идет дымоходная труба. Ее наличие обязательно для любых моделей и конструкций.

    Мы описали конструкцию среднестатистической русской печи. Издревле в разных регионах агрегаты имели свои конструктивные особенности. Так, например, в Каргополье трубы русских печек располагались в задней части лежанки. В Средней полосе они обычно устанавливались над самим перетрубьем.

    Принцип работы конструкции

    Принцип работы русской печки очень прост. Его сможет понять даже человек, который совершенно не разбирается в печках и никогда не сталкивался с ними.

    Работает русская уличная печь следующим образом:

    • Сначала горючее начинает процесс возгорания в топливной камере. Горение осуществляется благодаря наличию кислорода (воздуха), который поступает через ход в нижней части печи, его же называют устьем. Затем дым двигается по направлению к своду, и в конце поступает в дымоходную трубу.
    • Время сгорания топлива зависит от его влажности, чем суше поленья – тем быстрее происходит разогрев. В течение всего этого процесса выделяется достаточно большое количество тепла, которое можно рационально использовать в нескольких сферах. Сейчас мы их опишем.
      Области использования русской печи
    • Первой и основной сферой применения агрегата является приготовление или разогрев в нем пищи. Для этого люди использовали самую разную посуду. изготавливаемую обычно из чугуна. Конструкция и несложный принцип работы печи позволяли делать с пищей что угодно: еду жарили, варили, томили, тушили;
    • Также издавна русскую печь использовали в качестве источника для отопления помещения. Она устанавливалась по центру комнаты и равномерно прогревала воздух;
    • Мало кто знает, однако, в русской печи люди мылись! Ее размеры позволяли это.

    Как изготовить устройство

    Соорудить своими руками такое отопительное устройство, как печь для приготовления пищи на даче, достаточно несложно. Сейчас мы дадим несколько советов о том, как произвести кладку такого мини устройства, как русская уличная печь своими руками:

    • Начинать строительство следует, как вы уже догадались, с фундамента (печь имеет очень большие размеры и вес, поэтому фундамент в данном случае необходим). То, как вы сложите основу, является главнейшим в постройке всей конструкции, поэтому делать это нужно внимательно и аккуратно;
    • Кладется кирпичная печь так же, как и все остальные. Кладка рядов и углов остается прежним;
    • Специалисты рекомендуют очень качественно подходить к изготовлению своими руками или выбору в специализированном магазине кладочной смеси. От нее зависит качество всей конструкции, прочность ее кладки.

    Готово! Мы построили русскую кирпичную печку своими руками. Если вы хотите узнать больше информации, можно посмотреть чертежи и схемы.

    Похожие статьи:

    Уличные печи для дачи

    Самая вкусная и полезная пища — эта та, которая приготовлена на костре. Если вы счастливый обладатель собственного дома или дачи, то конечно заметили, насколько отличается еда, приготовленная на открытом огне, от той, которая сварена на газовой плите. Если вы готовите на воздухе от случая к случаю, то наверняка просто разводите костер. Однако лучше всего установить печь на улице, причем ее совсем не сложно сделать самому. Сначала необходимо определиться с видом устанавливаемой печки.

    Содержание

    Виды уличных печей

    Выбор типа устанавливаемого уличного очага зависит от размера площадки, от вкуса хозяев, а также от того, какие именно блюда на нем будут готовиться. Существует три основных конструктивных решения уличных печей:

    Русская печь

    Весьма схожа с обычной русской печкой, однако в уличной модели дополнительно утеплены боковые стенки для уменьшения расхода дров и сохранения тепла. Кроме того, под и топливник расположены горизонтально ровно, в отличие от классической печки.

    Уличная русская печь подойдет всем тем, кто предпочитает простую и привычную кухню — на ней можно и суп сварить, и шашлычок пожарить, и пироги спечь.

    Уличная печь — камин

    Это не что иное, как привычные для всех барбекю и гриль. На них можно приготовить мясные и рыбные блюда.

    Для установки такой печи не понадобится много места, однако такой вариант подойдет скорее дачникам, приезжающим раз в неделю на шашлык, а не семье, постоянно проживающей в загородном доме.

    Тандыр

    Любители азиатской кухни наверняка знают, что обозначает это слово. От классического тандыра уличный вариант отличается наличием дымосборника и дымовой трубы.

    Вообще тандыр представляет собой следующую конструкцию: усечённый топливник, над которым расположена вытяжка с дверкой, через которую происходит закладка топлива. Оно сгорает на колосниковой решетке. Под горловиной тандыра вешают сырые продукты.

    С помощью тандыра можно жарить и коптить мясо и рыбу, готовить плов и лепешки.

    Кроме функционального назначения, все печи можно подразделить на два вида в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Выделяют печи из газобетона и огнеупорного кирпича. Именно такие печи могут выдержать любую температуру, при этом оставаясь функциональными и привлекательными внешне.

    Выбор конкретного материала зависит от ваших финансовых возможностей и желаемого внешнего вида будущего сооружения. Более дешевый материал — газобетон, но он некрасив внешне, его нужно будет дополнительно облицовывать. В случае с кирпичом все просто — высокая цена, но при этом отличная функциональность и внешний вид.

    Уличная печь своими руками

    Перед началом работ нужно подготовить необходимые для строительства материалы. Их можно приобрести в любом строительном магазине, а некоторые наверняка уже есть у вас на даче.

    Список необходимых материалов :

    • Песок.
    • Цемент.
    • Шлакоблок.
    • Несколько стальных стержней.
    • Щебенка.
    • Асбестоцементный лист.
    • Кирпич — для кладки стен.
    • Стальная труба.

    Также для строительства печки понадобится инструмент. кельма, уровень, лопата, отвес, молоток для разбиваниякирпичей.

    Любая стройка начинается с подготовки фундамента, который защитит постройку от талой и дождевой воды. Для дачной печи лучше всего подойдет плитка.

    Под фундамент необходимо выкопать неглубокую яму, утрамбовать землю и выложить стержнями.

    Затем к ним нужно проволокой привязать еще парочку горизонтальных стержней. Каркас готов, его можно залить раствором — смесью щебня, песка и цемента. Если вы заливаете фундамент летом, то время от времени его нужно поливать водой, дабы предотвратить растрескивание покрытия.

    После этого нужно прекратить работы на несколько дней, пока фундамент полностью не застынет .

    На фундамент производится установка шлакоблочного основания — оно поднимет высоту печи. Достаточно будет одного-двух слоев шлакоблоков. На них укладывается асбестоцементная плитка. Края плитки, выходящие за основание, нужно обрезать с помощью болгарки.

    Следующий этап — монтирование кирпичных стен. Так как печь должна быть надежно защищена от влаги и высокой температуры, то для кладки нужно использовать цемент. Кирпичи можно укладывать как обычным способом, так и ребром — высокая теплоотдача в данном случае необязательна. При кладке печи нужно периодически проверять ее ровность с помощью уровня и отвеса.

    Также нужно постоянно контролировать величину швов. После установки всех кирпичей сверху накладывается асбестоцементная плита с двумя отверстиями для воздуха.

    • Для центрального камня нужно подготовить две совершенно одинаковые фанерные оправки. Их необходимо вмонтировать в жарочную и топочную камеры, а последующую кладку кирпича производить непосредственно на них. При выполнении кладки нужно быть предельно внимательными и аккуратными.
    • После того как последний кирпичик займет свое место, фанеру можно убрать. Получится красивая печная арка.

    У печи обязательно должна быть труба. через нее происходит удаление дыма. Она устанавливается сзади печки и цементируется. Чтобы не обжечься о дымоход, нужно зацементировать и его открытую нижнюю часть.

    Печь почти готова. Для придания ей эстетического вида подойдет любой термостойкий материал. Это может быть керамогранит, натуральный камень или плитка.

    После того, как работа по установке печи окончена, нужно проверить ее в деле — затопить. Обратите внимание, насколько хороша тяга, нет ли щелей, через которые выходит дым и продукты горения. Если недостатков не выявлено, то печь полностью готова к кулинарным экспериментам.

    Дачное барбекю своими руками

    Процесс создания барбекю весьма схож с установки дачной печки. Нужно сделать бетонное основание, выложить конструкцию камнем или кирпичом, а в топливник установить мангал. Над барбекю можно сделать навес. чтобы защитить его от дождя.

    Можно совместить дачную печь или мангал с беседкой — вечерами приятно будет кушать свежеприготовленный ужин и любоваться пламенными язычками.

    Источники: http://stroimdelaem.ru/kladka-ulichnoy-pechi/, http://poluchi-teplo.ru/pch/dlya-doma-i-dachi/russkaya-pech-na-ulitse.html, http://www.nashgazon.com/otduh/mangaly/ulichnye-pechi-dlya-dachi.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением