Какая печь для бани открытая или закрытая





Открытая или закрытая каменка — Какая каменка лучше?

Открытая или закрытая каменка, что лучше для парения? Споры не прекращаются многие годы, вернее десятилетия. Основной упор идет на то, что камень в закрытой каменке нагревается лучше и не остывает от контакта с открытым воздухом.

Поэтому присутствуют в продаже открытые и закрытые каменки. Выбор остается за потребителем, но чтобы выбрать нужно понимать принципы получения пара. Качество пара зависит от качества нагрева камней. Значит нужно говорить не сколько о закрытой или открытой каменке, а о том как лучше нагреть камень или парогенератор (который лег в основу печи Казачка). Часто люди уповают на популярность тех или иных направлений или методов, из которых, как бы складываются популярные модели. Однако, гоняясь за модой, или популярностью люди забывают, что популярность - это вещь относительная. В одних регионах популярно одно в других другое. Еще на популярность влияет подготовка менеджеров, реклама, различные вбросы. У менеджеров главный аргумент: то о чем мы говорим – работает, пользуется спросом, предлагается лучшими специалистами, производится ведущими компаниями . И это получается не реклама - как видите рекламы в чистом виде нет.
Но самое главное, что есть тогда в принцип правильного выбора оборудования? Для этого нужно вникнуть в суть процесса парообразования. Есть четкая позиция создания технологической и технической цепочки функциональных возможностей получения банных процедур. И в первую очередь мы обращаем внимание об управлении паром и получением качественного пара, при незыблемости банных температурных режимов.

Посмотрим на закрытую каменку. Она бывает двух видов:

  1. прямого нагрева камня огнем – что характерно для кирпичных печей;
  2. нагрева от металлических поверхностей – преобладающее количество стальных печей.

В закрытой каменке нагрева камней открытым огнем камень нагревается очень хорошо, только такие печи – чаще кирпичные и эти печи маленькими не могут быть по умолчанию, а отсюда их цена значительная и не по карману большинства людей. Габариты кирпичной печи огромные и в маленькие частные бани ее вписать трудно. А к этому еще прибавить длительное время подготовки бани ( не менее 6 часов) и соответственно большой расход дров. Получается, что кирпичные печи подходят только для коммерческих и общественных бань.
Закрытая каменка в стальной печи чаще - это короб наполненный камнями и находящийся в топке печи. Размеры печи не позволяют каменку делать больше чем 30 кг камней, а у большинства даже 15 кг. Поэтому говорить, что эти камни обеспечат длительный процесс парообразования сложно. Да, пару - тройку поддач получается качественный пар (при условии его хорошего прогрева), а потом качество пара падает и нужен дополнительный догрев его. Да и сам нагрев происходит очень долго и с затратой дополнительных средств (дрова). Нагрев в коробе происходит контактным методом от стенок короба – камню, от камня – камню и так далее и все равно средний камень полностью не нагревается (или нужно затратить много времени). Получается, люди думают, что у них полноценная каменка, а она игрушечная конечно люди приспосабливаются ко всему и не зная, что есть лучше способы зацикливаются на закрытых каменках, в чем им еще и помогают менеджеры.
Открытая каменка незаслуженно игнорируется только потому, что конструкторы печей не придают значение этой опции, считая, что открытая каменка хуже нагревается и остывает. Однако это совершенно не соответствует действительности. Открытая каменка так же как закрытая камень греется контактным способом. Как и закрытая каменка, камень, загруженный в два и более слоя на поверхность металла, греется передачей тепла от камня камню. Малое количество камня так же нагревается как и в закрытой каменке. Остывать могут только верхние слои камня, наваленные сверх требуемого количества по технологии. Из этого следует, что сравнивать каменки нужно сообразно их количеству и поверхности нагрева его – тогда анализ будет более правильный. Еще что упускают конструкторы закрытых каменок, что открытую каменку можно сделать вентилируемой. Что это значит? Мы от стенок топки нагреваем воздух и запускаем его в каменку, чем ускоряем прогрев камня, а заодно уменьшаем конвекционные потоки которые могут перегревать помещение и получаемый пар у нас становится управляемый, поскольку он подхватывается конвекционными потоками и направляется в зону парения.
Вывод: от открытой каменки, которая установлена на правильную печь мы получаем больше пара, чем от закрытой каменки, притом, что по качеству не хуже.
Спросите, есть ли такие печи? Есть, самая усовершенствованная конструкция – печь Казачка.

Похожие материалы:

Выбирайте банную печь с умом!

Кто-то уже построил свою баню, а кто-то еще только собирается. Такое строительство требует много усилий, расчетов и денежных вложений, но грамотно обустроенное помещение бани еще не говорит о ее успешности, это еще пол дела. Остальное же зависит от того, какую банную печь вы выбрали и вписывается ли она в ваши представления о настоящей, полезной и приятной парной. Многие не уделяют этому пункту должного внимания и пытаются проскочить на «авось» и, как правило, получается совсем не то, чего хотелось. В этой статье мы попытаемся классифицировать самые популярные банные печи и, исходя из личного опыта, постараться охарактеризовать, что же вы получите при их установке.

Банные печи бывают разные

В-основном, все банные печи делятся на 2 основных типа: периодического нагрева и постоянного. Периодическая печь топится перед началом банных процедур довольно длительное время и потом медленно остывает. Ее дымоход проходит через отсек с камнями — каменку, нагревает их до температуры от 500 до 700 градусов. Баня с такой печью приятно пахнет, это заслуга остатков древесной копоти на камнях, и такой пар имеет больше всего поклонников. Прошу не путать с баней по-черному, которая строится вообще без дымохода — там такой запах ощущается во много раз сильнее. Единственным минусом периодической печи является ее неизбежное остывание и постепенное изменение влажности в парной. Такой бани хватает на несколько часов и большинству парильщиков этого с лихвой хватает.

Горячие печи

Также такие печи делятся еще на две категории: горячие и холодные. Это зависит от температуры стенок печки. Внешние стороны горячей печи имеют температуру около 100 градусов и парная прогревается именно от ее теплового излучения. Этот вариант наиболее распространен в банях без дополнительного отопления. Но при установке такой печи существует риск перегреть парную, если она отделена от моечной, и вы с трудом сможете там находиться. Поэтому, если у вас горячая печь, лучше не разделять внутреннее помещение бани. Так вы сможете создать наиболее благотворную атмосферу для парки.

Холодные печи

Холодные печи, главным образом, накаляют камни, а их стенки нагреваются до температуры 50-60 градусов. Для обустройства такой печи требуется дополнительный обогрев помещения, особенно зимой. Мы однажды столкнулись с такой проблемой: парная практически не прогревается, а пар из каменки от разницы температур тут же выпадает в конденсат. Удовольствия от этого мало и стены бани отсыревают, не успевая просыхать. Для дачной бани это не тот вариант.

Печь постоянного нагрева

Печь постоянного нагрева имеет несколько другую конструкцию, в отличие от периодической. Ее дымоход проходит отдельно от каменки, что позволяет поддерживать горение в топке даже во время банных процедур. Это довольно удобно, когда собирается дружная компания, которая не собирается расходиться до самой ночи. К тому же такую печь не нужно сильно нагревать и она держит постоянную температуру — это делает жар и влажность в парной наиболее стабильными и не происходит никаких перемен вроде перегрева стен. Единственным минусом такой печи является отсутствие того самого аромата, который и отличает русскую баню от множества других. На камнях не остается копоти и создавать такую атмосферу попросту нечему. Поэтому, если вы не считаете себя фанатом традиционной бани и видите в такой печи личное удобство в использовании — смело останавливайте свой выбор именно на ней!

Какая каменка лучше, открытая или закрытая?

Дровяные банные печи могут иметь закрытую или открытую каменку. Закрытая каменка имеет дверцу, которая открывается для того, чтобы подкинуть воду на камки, а затем закрывается, когда пара становится достаточно. С открытой каменкой все происходит несколько иначе. Камни создают дополнительный нагрев воздуха и он становится более сухим. Этот вариант неплох для бани с крупной площадью, а в небольшой баньке такая печь будет создавать обжигающий и не очень приятный пар и, опять же, парная будет перегреваться. Здесь уже на любителя.

Газовые и электрические печи

Существуют также и газовые банные печи, которые греются от природного газа или бытовой пропано-бутановой смеси. Главным их преимуществом является удобство в использовании и отсутствие необходимости заниматься дровами. Достаточно включить такую печь и через несколько часов можно идти париться. Кто-то может возмутиться: ведь топка бани — это особый ритуал, который всегда должен сопутствовать парке, он позволяет морально и физически подготовиться к банным процедурам. Но и у таких печей есть свои поклонники. Но главным их минусом является отсутствие все того же банного аромата, как и в печах постоянного нагрева.

Также существуют и электрические печи для бани. Они довольно компактны и не требуют устройства дымохода. Работают они по принципу печей для сауны, но их верхняя часть наполняется камнем и на нее можно подкидывать воду. Даже с такой печью можно хорошо попариться, если у вас нет возможности обустроить баню в традиционном варианте.

Печи для бани бывают разные и стоит делать свой выбор, основываясь именно на том, чего же именно вы хотите добиться: создать традиционную атмосферу русской бани, париться целый день или не заморачиваться на заготовку дров и длительную топку печи. И, главное, чтобы весь банный процесс вам доставлял истинное удовольствие, чтобы вы могли выйти из парной отдохнувшими и посвежевшими.

31 октября , 17:01

Анна, я смотрю вы специалист по печам. Пишете полезные статьи. Те, кто собрался только строить баньку, конечно нужно бы почитать ваши выкладки. Они очень доходчиво написаны. У моего дяди есть банька, никогда не задумывалась, какая у него печь. Теперь знаю, каменка. Действительно, когда паришься, очень приятный запах в ней, и не только от трав, которые дядя раскладывает в бане, а и видимо от самой печи. Да и топит печь дядя не всякими дровами, а дубовыми, берёзовыми или липовыми. Значит она полезнее, чем другая баня. Спасибо за ликбез.

31 октября , 17:47

Очень рада, что есть польза от статей.

Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи

Организация отопления в дачном домике — дело совсем не легкое, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, хватай любой доступный вариант и пользуйся, но все это не так просто. Как вы могли убедиться в нашей прошлой статье, существует.

Всем привет. Вчера сложили мне печь на даче. Незамысловато и просто. В плане ровности видны небольшие отклонения, но печка топится, все вроде нормально. Думал я её штукатурить, но есть мнение, что когда печь топится наездами, штукатурка.

Печь для бани — это не просто обязательная часть, это ее сердце. Так сложилось исторически. Во-первых, сама баня на Руси считалась сакральным местом, да и к печам люди относились с особым трепетом. В наше время, естественно, мистический смысл.

Чему отдать предпочтение #8212; закрытой или открытой каменке?

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели и сравнили кирпичные и металлические печи на дровах. подметив их характерные особенности, а также выделив их достоинства и недостатки. Их в свою очередь подразделяют на ряд разновидностей, по типу прохождения дыма в печи, по виду топливного канала, по принципу сжигания дров и т.п. Подробнее же остановимся на другом конструкционном их подвиде, по мнению многих, который является чуть ли не самым существенным и которому посвящена не одна ветка споров на соответствующих форумах. Речь пойдет о печах с открытой и закрытой каменкой.

Почему многие так заостряют внимание на этом моменте? Да все очень просто – каменка источник пара, от того какой он будет во многом и зависит комфортность нахождения в парной. Рассмотрим оба варианта, а выводы уж сделаете сами.

С открытой каменкой

Такой вид каменки наиболее распространен среди железных приборов. Среди кирпичных печей хоть и гораздо реже, но все же также встречаются разновидности с открытыми камнями.

Их особенность – это булыжники, располагающиеся в специальной чаше сверху топки.

Очень часто такие печи (из металла) называют саунными печами. Насколько это верное утверждение можно поспорить, но с тем фактом, что этим изделиям гораздо сложнее добиться нужной консистенции пара, сложно не согласиться.

Дело в том, что их конструкция изначально рассчитана на приготовление суховоздушного, а не «веничного» пара. Камни, в такой печи быстро набрав тепло, а это порядка 200-250гр, также быстро его и отдают, ведь они непосредственно граничат с воздухом парной. Вот тут и происходит парадокс: для получения хорошего пара нужно как следует разогреть верхний слой камней, а ввиду того, что с них идет постоянный теплосъем, парная начинает перегреваться.

Получается так – камни готовы выдать в меру влажный пар, а температура над полоком уже слишком высокая. Дальше не лучше: если печь не подтапливать, они начинают быстро остывать, а это приводит к тому, что пар получается сырой и тяжелый.

Казалось бы, после таких недостатков никто и не будет покупать такие модели, но они имеют и свои преимущества:

  • С начала растопки и до момента готовности бани проходит всего чуть более часа. Для многих, в настоящее время, это имеет определяющее значение при выборе банной печи.
  • Экономия топлива.

С закрытой каменкой

Наиболее соответствуют понятию традиционная русская баня, т.к. лучше всего справляются с созданием подходящей атмосферы для комфортного времяпрепровождения с вениками. В чем же принципиальное отличие таких печей, кроме, разумеется, внешнего вида и насколько оправданно утверждение, что только такой пар должен иметь место быть в настоящей парной? Попробуем разобраться.

Характерной особенностью закрытых каменок является то, что заложенные для аккумулирования и передачи тепла окружающей среде камни находятся внутри печи. Нагреваются они за счет стенок разделяющих их с топкой или за счет прохода через них горячего дыма.

В первом случае #8212; это печи постоянного действия, можно идти в баню сразу после ее достаточного прогрева.

Во втором случае – это печи периодического действия (в основном кирпичные) #8212; париться можно идти только после того как погаснут угли.

Температура камней в них составляет 400-500гр и 600-700гр соответственно. Как только баня протопится или хорошенько настоится, идут париться. Воду плескают на каменку через специальную дверцу в печи.

Какие это дает преимущества ?

Так как булыжники закрыты, то активная передача тепла в парную значительно снижена, это в свою очередь оборачивается несколькими полезными вещами:

  • пространство парной прогревается медленно, но равномерно, отчего создаются более комфортные условия для парения,
  • камни нагреваются до одинаково высокой температуры и долго ее удерживают,
  • по этой же причине не происходит перегрева парной.

Прогретый до нужной температуры верхний слой камней позволяет, после подачи воды, получит хороший пар. Получается он действительно отменным, а все благодаря тому, что стенки, препятствуя быстрому его уходу, способствуют его настаиванию.
Вода, попав на раскаленные камни, или чугунные чушки, превращается в мелкодисперсный пар, который, в свою очередь, в замкнутом пространстве перегревается и выходит наружу через приоткрытую дверцу в уже готовом состоянии.
Вот такой пар и называют в меру сухим и жарким или легким.

А еще положительным моментом служит то, что закрытая каменка позволяет поддерживать высокую температуру длительное время, позволяя спокойно париться пару часов, а то и более, подряд. Совершил один поход в парную, вышел, отдохнул, затем снова на полок, подбросил воды, и каменка снова отозвалась облаком пара. А вот с открытыми камнями такого может и не произойти – остывают слишком быстро, поэтому печь приходится постоянно подтапливать.

Недостатки таких печей :

#8212; Длительный нагрев парной.
#8212; Повышенный расход дров.
#8212; Менее эстетичный вид (не для всех).

В общем, как мы видим, нельзя утверждать, что один тип печей хороший, а другой совсем не годиться для бани. Для русской, конечно, лучшим вариантом будет закрытая каменка, но, как известно, вкус и цвет у всех разный – кто-то любит более высокую температуру при низкой влажности воздуха, а кто-то наоборот. Лучше всего печи с открытой каменкой подойдут тем, кто любит чаще греться, чем париться с вениками.

Еще нужно добавить, что в последнее время появились так называемые комбинированные печи. Они могут работать в двух режимах – финская сауна и русская баня, но как утверждают опытные банщики это все не то.

Источники: http://www.pech-pobelomu.ru/o_pechax_kazachka/video/otkrytaya_ili_zakrytaya_kamenka, http://www.7dach.ru/vk_60456278/vybirayte-bannuyu-pech-s-umom-9219.html, http://banya-v-derevne.ru/pechi-dlya-bani/vidyi-pechey/kamenka-dlya-russkoy-bani/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения