Своими руками кладка печи 3 на 3 5





Пошаговое руководство кладки печи своими руками

По мнению профессиональных печников больших сложностей в кладке кирпичного отопительного прибора нет. С работой может справиться любой мужчина. Достаточно взять за основу готовые чертежи и ознакомиться с технологией кладки печей своими руками. Подборка видео уроков с пошаговой инструкцией станет хорошим подспорьем в изучении нового дела. Начать практические занятия лучше с простых вариантов печей.

Краткий обзор обучающих видео

Подробное ознакомление с монтажом кухонного отопительного прибора из керамического кирпича с трехканальным щитком и вертикальным дымоходом. Печь имеет размеры 3 х 3,5 кирпича в основании и 22 линии (160 см) в высоту.

Обратите внимание, что самая слабая и проблемная часть плитки – топочная дверца в 7-м ряду кладки. Для надежного монтажа применяют установку чугунных элементов на уголок или проволоку с гвоздями и без них.

Простая кирпичная кладка отопительного прибора для домика из 2-х комнат общей площадью 30 м 2. Теплоемкость печи – 3,5 кВт/час. Имеет летний и зимний вариант прогрева. Важно запомнить, что на 8-м ряду устанавливают задвижку летнего хода, которая позволяет готовить пищу, не отапливая при этом помещение. Порядок своих действий нужно постоянно сверять с чертежами, соблюдая перевязку и плотность кладки.

Установка дымовой трубы в чердачном пространстве производится с учетом мер пожарной безопасности. Так, расстояние от кирпичной поверхности до ближайших деревянных конструкций должно составлять не менее 35 см. В месте перехода насадной трубы в потолок делают горизонтальную разделку – расширение стенок на 20-30 мм благодаря противопожарным асбестовым прокладкам.

Для удобства монтажных работ нужно изготовить одноразовую опалубку. Дугообразный изгиб сначала воспроизводится на чертеже, затем переносится на фанеру. Полученные кружала устанавливают в пролете печного свода и фиксируют.

Кирпичи при выкладке плотно подгоняются друг к другу и делаются надежные перекрывающиеся швы. Последнюю линию арки закрывают замыкающим элементом, с силой вгоняя его между рядами. Фанерную опалубку удаляют после полного высыхания арочной конструкции.

Рекомендации и советы

1. Качественный раствор является гарантией надежной кладки печи. Глиняно-песчаный состав должен иметь густую и пластичную консистенцию. Избыток песка не сможет упрочнить конструкцию и вызовет разрушение швов. Повышенное содержание глины приведет к значительной осадке и растрескиванию соединений. Оптимальное соотношение компонентов достигается опытным путем.

2. Керамический кирпич для печей лучше выбирать марки М-250 или 500. Стоимость его выше, чем у М-100 или 150, но он имеет однородную структуру и способен выдерживать длительную цикличность нагревательного процесса. Отличное качество основного материала полностью компенсирует затраченные на него средства.

3. Кирпич должен иметь правильную форму и равномерный обжиг. Сначала делают сухую раскладку всех элементов и только затем сажают их на раствор. Перед укладкой кирпич нужно замачивать в воде. Когда из него прекращают выходить пузырьки воздуха, можно брать в работу.

4. Первый ряд располагается строго горизонтально, он задает необходимые геометрические параметры печи. Швы должны быть ровными с толщиной 3-5 мм. Горизонтальные линии проверяют по уровню.

5. Чистовую кладку облицовочного ряда печи обеспечивают благодаря малярному скотчу. Это облегчит работу и не позволит постоянно отвлекаться на контроль внешней стороны.

6. Колосник, дверцы, заслонки будут служить гораздо дольше, если их располагать в подготовленных пазах в кирпиче. Глубина выемки соответствует толщине фурнитуры. Поддувальная и топочная двери закрепляются на печной кладке с помощью проволоки или стальных полос.

7. Задвижки закрывают дымоход по окончании топки или переключения газовых потоков. Для свободного перемещения заслонки между рядами кладки монтируется рамка.

Эксплуатируют печь только после полного высыхания всей конструкции. Плита должна отстояться не менее одной недели. Не рекомендуется сразу загружать печь дровами – резкий перепад температуры может дать трещину. Для постепенного прогрева и закаливания топки нужно начинать розжиг с тонких щепок.

Хитрый счетчик, сберегающий электроэнергию. Окупается за 2 месяца!
Это нужно знать каждому, чтобы сэкономить!

Стоимость кладки отопительной печи

Цена зависит, прежде всего, от квалификации печника и качества его работы. На итоговую сумму влияют следующие факторы:

  • модель прибора;
  • расположение печи в помещении;
  • основной материал;
  • размер и форма топки;
  • наличие летнего и зимнего каналов;
  • количество задвижек;
  • гильзование трубы;
  • сложность облицовки.

Примерная стоимость кладки отопительной печи:

Главная

Кладка печей и каминов своими руками

Здравствуйте, вы попали на сайт целью которого является бесплатное просвещение жителей России и стран СНГ основам кладки печей и каминов своими руками. В первую очередь наш читатель это мужчина среднего возраста желающий научиться класть печи и камины. На сайте в открытом доступе размещены более 100 подробных чертежей различных отопительно-варочных печей, каминов. уличных комплексов и это не просто цифры в каждом вы сможете найти не только подробный видео ролик, но и фото результатов. За три с небольшим года существования мы помогли десяткам тысяч мастеров повысить свои навыки и умения, подсказали что то совершенно новое для них. В большинстве материалов присутствуют комментарии от пользователей и для нас это несомненно более высокий показатель чем простые цифры. Итак что бы не загружать вас теорией и словами более подробно опишу структуру и содержание нашего сайта. В настоящее время наибольшей популярностью у пользователей являются следующие разделы нашего сайта:

От себя мы несем полную ответственность за весь материал находящийся на сайте и даем 100% гарантию что все чертежи, схемы ГОСТы и СНиПы являютя верными и рекомендованными к использованию. На сайте вы не найдете не 1 не проверенного материала взятого из головы. Все статьи написаны мастерами своего дела. печниками-каменщиками с опытом более 12 лет. В настоящее время на сайте уже представлено подробное описание кладки большинства известных печей России, и регулярно продолжаем выкладывать свежий материал.

Так же под каждым видео уроком распологаются ссылки на проверенные тематические материалы других сайтов. Таким образом в ущерб создателям нашего портала мы облегчаем общий серфинг посетителям в поиске нужной информации.

Здравствуйте, еще раз просьба всем посетителям задавайте вопросы в комментариях на тематических страницах сайта, но не на главной и не на странице #171;контакты#187; чтобы не утопить эти страницы лишним текстом. На этих страницах на ваши вопросы я не отвечаю. Например вам надо узнать какая теплоемкость двухколпаковой шведки А.Бацулина, спросите об этом на странице описывающей именно эту печь шведка Бацулина. или вас интересует какую лучше камино печь выбрать для отопления 70 метров площади, задайте этот вопрос на странице Порядовки 10 каминопечей

Возможна вам будет интересна эта статья:

Кладка кирпичной печи своими руками

Преимущества и недостатки печи из кирпича в доме

Итак, попробуем понять, почему старинный отопительный прибор зачастую оказывается более предпочтительным, чем его современные высокотехнологичные аналоги. Причин несколько:

  • Корпус печи является превосходным теплоаккумулятором: Благодаря этому свойству, кирпичную печь приходится топить гораздо реже, чем обычную стальную и даже чугунную. Некоторые разновидности держат тепло до 24-х часов, в то время как в топку металлической печи дрова нужно подбрасывать каждые 4–6 часов.
  • Способность накапливать тепло делает кирпичную печь более экономичной и менее вредной для экологии, чем её металлические «заменители». Топливо в ней сгорает в оптимальном режиме — с наибольшей теплоотдачей и почти полным распадом органических молекул на воду и углекислоту. Образующийся при этом избыток тепла усваивается кирпичной кладкой и затем постепенно передаётся помещению.
  • Наружная поверхность печи не нагревается до высокой температуры.

Благодаря этому, генерируемое данным агрегатом тепловое излучение является более мягким, чем у горячих стальных печек. Кроме того, при контакте с горячим металлом подгорает содержащаяся в воздухе пыль, выделяя вредные летучие вещества (об этом можно узнать по характерному неприятному запаху). Конечно, отравиться ими нельзя, но вред здоровью они, безусловно, наносят.

  • Кирпичная печь (к каменным это не относится) при нагревании выделяет пар, а при остывании снова его впитывает. Этот процесс называют дыханием печи. Благодаря ему, относительная влажность нагреваемого воздуха всегда остаётся на комфортном уровне — в пределах 40–60%. При работе любого другого отопительного прибора, не оборудованного увлажнителем, относительная влажность в помещении снижается, то есть воздух становится сухим.

Стальной печи избыток теплоты девать некуда, поэтому её приходится либо часто топить, подкладывая маленькие порции топлива, либо эксплуатировать в режиме тления. В последнем случае время работы на одной закладке топлива увеличивается, но оно сгорает с неполной теплоотдачей и с большим количеством угарного газа и других вредных для экологии веществ — т. н. тяжёлых углеводородных радикалов.

Убедиться в этом нетрудно: кирпичная печь даёт заметный тёмный дым только во время растопки, в то время как из дымохода стальной печи, в которой топливо тлеет, чёрный дым валит постоянно. Этого недостатка лишены металлические твердотопливные отопители длительного горения (полноценные, а не т. н. газогенераторные печи, только имитирующие газогенерацию). Но они весьма дороги, имеют сложную конструкцию и нуждаются в электроснабжении, без которого кирпичная печь легко обходится.

Что можно противопоставить всему вышесказанному? Остывшее помещение кирпичной печью прогревается достаточно долго. Поэтому домовладельцам рекомендуют всё-таки обзавестись дополнительно стальным конвектором, который прогреет воздух в форсированном режиме, пока печь топится.

Также следует учесть, что печь из кирпича — довольно массивное сооружение, которое должно возводиться вместе с домом. И делать это в идеале должен опытный мастер, которого ещё нужно найти.

Применение кирпичных печей

Сфера применения печей их основными функциями — отоплением и приготовлением пищи — не ограничивается. Вот какие ещё задачи под силу решить такому агрегату:

  1. Копчение мяса и рыбы.
  2. Переплавка металлолома (печь-вагранка).
  3. Закалка и цементирование металлических деталей (муфельные печи).
  4. Обжиг керамических изделий.
  5. Нагрев заготовок в кузнечной мастерской.
  6. Поддержание требуемого температурно-влажностного режима в бане.

А вот в птичниках, оранжереях, теплицах и животноводческих фермах строить печь из кирпича не рекомендуют: здесь ей придётся дышать гнилостными испарениями, что приведёт к быстрой порче.

Источники: http://termogurus.ru/poshagovoe-rukovodstvo-kladki-pechi-svoimi-rukami.html, http://www.osnovaremonta.ru/, http://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/otoplenie/kladka-kirpichnoy-pechi-svoimi-rukami.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения