Раствор для кладки печей соотношение глины и песка





Приготовление глиняного раствора для кладки печей

  • Замес раствора
    • Подбор глины и песка
    • Способы замеса раствора

Правильно замешанный глиняный раствор для кладки печей #8211; залог ее герметичности, термостойкости и прочности на много лет. Недостаток или избыток любого из компонентов раствора приведет к растрескиванию, нарушится целостность печки. Также результатом может стать утечка угарного газа.

Печная кладка требует качественного раствора, поэтому глиняную смесь необходимо тестировать на жирность.

Для кладки печей самым распространенным материалом является керамический кирпич. Состав такого кирпича практически совпадает по физическим свойствам с глиняным раствором. За счет этого обеспечивается единая структура конструкции.

Замес раствора

Глиняный раствор замешивают двумя способами, в зависимости от назначения: для кладки и для отделки. В их основу в роли вяжущего может входить как одна глина, так и глина с примесью цемента. Роль заполнителя #8211; придание смеси жесткости. От его избытка качество кладки не ухудшится. А вот избыток глины, то есть вяжущего, может снизить прочность. Более качественным считается раствор, замешанный на небольшом количестве глины. По консистенции смесь должна быть вязкой и пластичной. Жидкий или крошащийся раствор приведет к быстрому разрушению печи. Оптимальная толщина кладочных швов корпуса печи не должна превышать 4 мм. Если использовать раствор, зерно которого более 1 мм, то его количество в растворе будет меняться. Также количество песка зависит от качества глины:

  • для тощей глины необходимо уменьшение объема песка;
  • для жирной глина с песком берутся в пропорции 1:2;
  • для мелкого песка и качественной глины #8211; 1:1.

Довольно часто раствор дополняется добавками. Это может быть соль и цемент. Эти компоненты не входят в стандартный его состав, однако некоторые выбирают сложные растворы. В этом случае приготовления смеси для кладки печи на 10 кг глины берется 100 г соли и 1 кг цемента М400.

Вернуться к оглавлению

Подбор глины и песка

Залогом замеса качественного раствора является правильно выбранная глина.

Таблица составов растворов для кладки печи из кирпича.

Для того чтобы выбрать хороший материал, необходимо знать способы его подбора. Существует несколько распространенных способов проверки на качество.

Самым простым способом является проверка на прочность шариков, вылепленных из раствора. Готовый шарик нужно бросить об пол. Если в результате он рассыпается, то количество песка в смеси превышает норму, а глины не хватает. Такая смесь при высыхании попросту рассыплется. При появлении на шарике трещин количество песка необходимо уменьшить. В случае если шарик после соприкосновения с плоскостью превратился в лепешку, но остался целым, глина может быть жирной или консистенция нормальная.

Чтобы определить, подойдет ли выбранный материал для раствора, необходимо растворить 0,5 л глины в воде. Разминать смесь нужно до момента, пока она не станет похожа на крутое тесто. Полученное тесто лепится в шарики диаметром 50 мм, из которых позже делают небольшие лепешки. Лепешки должны сушиться около 3 дней. Если в процессе сушки на них появятся трещины, то глину необходимо обезжирить с помощью песка. В случае отсутствия трещин высохший раствор необходимо сбросить с высоты. Если после падения раствор остался целым, то его можно применять в работе. Если добавление песка не решило проблему с трещинами в лепешке, то раствор необходимо дополнить жирной глиной. Она считается прочнее тощей.

Определение жирности глины по высушенному шарику: 1 #8211; жирная глина, 2 #8211; средняя глина, 3 #8211; тощая глина.

Выполнить проверку можно и другим способом. Изготовив шарики таким же образом, как и в первом способе, их нужно поместить между двух дощечек. Дощечки должны быть обязательно фугованные. Понемногу придавая усилие на верхнюю доску, прижать шарить. При увеличении давления на смесь она будет превращаться в лепешку. По мере образования на ней трещин, по их форме и толщине можно определить жирность глины. Если она тощая, то шарик раскрошится практически сразу после нажатия на дощечку. Более жирная может выдержать сжатие до давки 1/5 диаметра шарика. Нормальный материал изменит свою форму до трети. Если глина очень жирная, то ее можно сжать в половину и более.

Вернуться к оглавлению

Способы замеса раствора

После выбора глины и песка можно приступать к процессу замеса раствора. Этот этап считают одним из основных в процессе кладки печей. Существует несколько способов создания смеси. Каждый из вариантов предполагает выполнение процесса изготовления в емкостях разных видов: в деревянном ящике, обитом жестью, бочке и с использованием бойка.

Способ определения жирности методом сдавливания: а – шарик между досками, б – глина средней жирности, в – глина жирная.

Для того чтобы изготовить смесь для кладки, глину необходимо замочить на 3 дня в корыте или ящике, который обит железом. По истечении этого срока нужно добавить песок и постепенно протаптывать глину до тех пор, пока глиняные комки не распадутся. Для того чтобы проверить правильность замеса, берется железная лопата. Если смесь приготовлена в правильных пропорциях, то она будет с легкостью соскальзывать с лопаты. Также можно выполнить проверку с помощью кирпичей. На один из них наносят раствор и придавливают вторым. Через несколько минут кирпичи можно поднять. Если раствор приготовлен правильно, то при подъеме кирпичи останутся склеенными. Не менее популярным считается способ замеса в бочке. Для этого используется жирная глина нескольких видов. Она засыпается в бочку слоями. Каждый слой необходимо смачивать водой. После выкладывания последнего слоя все необходимо залить водой и через несколько часов перемешать. Далее, с помощью сита смесь процеживается. По окончании процеживания добавляется вода до тех пор, пока смесь не примет консистенцию раствора.

Если глина недостаточно жирная, то можно использовать песок, который заранее пропускается через сито. Это способ требует больших затрат времени, однако окупается качеством раствора. Если основа достаточно жирная и к ней не требуется добавлять песок, то смесь можно изготовить в бойке. Для этого необходимо смастерить дощатый настил, называемый бойком. На него выложить смоченную массу слоями. Когда она примет жидкую консистенцию, ее необходимо перелопатить и выложить в форме грядки. С помощью деревянной лопаты размять комки методом удара по форме лопатой. После распада крупных комков перелопатить смесь, снова выложить ее в форму грядки и повторять процедуру разбивания комков лопатой. Данные действия повторяются 3-4 раза до окончательного исчезновения комков.

Приготовление раствора для кладки печей. так же как и сама кладка, достаточно трудоемкий и длительный процесс. Правильно выполненная смесь должна иметь такую консистенцию, чтобы при накладывании на мастерок она плавно сползала, но не растекалась.

Как приготовить глину для кладки печи

В печном деле мелочей не бывает. Процесс возведения кирпичной печи выверен веками, любое отклонение неизбежно скажется на ее последующей эксплуатации. Один из самых важных этапов этого процесса – приготовление кладочного раствора, от него зависит прочность и долговечность будущего сооружения. О том, как правильно готовится и замешивается глина для кладки печей, будет изложено в данном материале.

Подготовка к замешиванию раствора

Для начала следует отметить, что на данный момент существует самый простой и быстрый способ правильно приготовить глину для кладки печи. Метод удобен для новичков печного дела или тех людей, кто решил построить кирпичную печь у себя дома один раз и больше к этому не возвращаться. Сейчас в продаже имеется готовая смесь для кладки печей в мешках, нужно приобрести достаточное ее количество и размешать в соответствии с инструкцией на упаковке.

Понятно, что подобный раствор из глины для кладки печей влетит в копеечку, а при неграмотном подходе даже готовую строительную смесь можно вымесить неправильно. Поэтому ознакомиться с традиционным процессом приготовления кладочной смеси всегда полезно. А начинается он с добычи природной глины, которая есть в вашей местности. Ловчее всего брать ее из готовых разработок грунта, оврагов или срезов на берегах рек.

Совет. Не стоит использовать на печь глину из самых верхних слоев, где присутствует много органических примесей, из-за которых будущая конструкция может потерять в прочности.

Выкопав сырье для раствора и переместив к месту строительства, надо высыпать его в подходящую емкость (бочку или большое корыто) и развести глину водой. Минимальное соотношение – 1 часть воды на 4 части глины по объему. Эта процедура называется вымачиванием и длится 1—2 суток, после чего раствор надо тщательно перемешать до состояния жидкой однородной пульпы, лучше всего – с использованием электрической мешалки. Получившуюся пульпу процеживают через сито с ячейками 3 х 3 мм, отсеивая примеси и камешки.

Добывать таким же образом песок не всегда возможно, поскольку он залегает далеко не везде, так что проще воспользоваться привозным. Чтобы замес глины для кладки получился удачным, песок должен быть сухим и чистым, влажный применять нельзя. Соответственно, песок при необходимости просушивается, а затем пропускается сквозь сито с мелкой ячейкой (1—1.5 мм). Компоненты для кладочного раствора готовы.

Как приготовить кладочный раствор?

Тут есть важный момент. Четких пропорций компонентов для замешивания раствора не существует, их нужно определить самостоятельно. Дело в том, что в состав глины уже входит песок в определенном количестве, если его мало, то она считается жирной, а когда много – тощей. Соответственно, пропорции могут быть разными — от 1. 2 до 1. 5 по объему.

Примечание. На первом месте в соотношениях любых растворов всегда стоит вяжущее, в нашем случае – глина. На втором месте указывается количество наполнителя (песка).

Для выполнения кладки надо выдержать такое соотношение глины и песка, чтобы раствор получился средней жирности. Для этого рекомендуется сделать пробный замес в такой последовательности:

  • взять обычное ведро и наполнить его глиняной пульпой примерно на треть.
  • оставшееся место в ведре заполнить песком и тщательно перемешать, при необходимости добавляя воду.
  • проверить кондицию раствора, набрав небольшое количество на кельму и перевернув ее. При этом смесь не должна спадать с кельмы. Затем инструмент поворачивается на 90º и тут раствор должен медленно соскользнуть с поверхности, как показано на фото:

Когда кладочная смесь ведет себя в соответствии с описанием, пропорция глины и песка выдерживается и в дальнейшем. Если же раствор в перевернутом состоянии опадает с мастерка, то надо добавить в него глины и повторить проверку. Прилипание смеси к кельме в положении 90º свидетельствует о том, что она слишком жирная и требует добавки песка.

Слишком жирный раствор после высыхания растрескается, а худой не обеспечит надлежащей прочности кладке. Вот почему правильное приготовление глины так важно.

Что касается количества воды, то оно также определяется опытным путем в процессе замешивания. Густая смесь будет плохо заполнять поры кирпичей и шов получится слишком толстым. Жидкая растечется и не обеспечит нормального сцепления между кирпичами, а добавление смеси вызовет лишь повышенный расход глины, но не прочность шва. Для этого надо проверить раствор, проведя по нему плоской поверхностью мастерка и изучить оставленный след.

На фото №1 – слишком густая смесь, след идет с разрывами, надо долить немного воды и правильно замешать глину. Фото №2 – канавка быстро заплывает по бокам из-за большого количества воды, глина должна немного отстояться, после чего лишнюю воду можно будет слить. Правильно приготовленный раствор изображен на фото под номером 3. Как происходит замешивание глины на практике, показано на видео:

Шамотная глина для кладки

Раствор из природной глины и песка используется для кладки печей с невысокими температурными режимами – до 1000 ºС. Когда предусматривается более высокая температура в топливнике, для кладки берут шамотную глину, а стенки камеры сгорания делаются из огнеупорного кирпича. Кстати, последний изготавливается из той же шамотной (каолиновой) глины.

Рабочий раствор и в этом случае можно приготовить двумя путями:

  • приобрести сухую каолиновую глину и сделать замес согласно инструкции;
  • взять шамотный песок и смешать с природной глиной, как это описано ниже.

Размешать раствор из шамотной глины, продающейся в мешках, не составит никакой сложности, только надо следить за его текучестью, чтобы не переборщить с водой. Для приготовления по второму способу надо приобрести шамот (мертель) в виде песка и белую или серую огнеупорную глину. Пропорции следующие:

  • огнеупорная глина – 1 часть;
  • обычная глина – 1 часть;
  • шамот – 4 части.

В остальном шамотная глина для кладки готовится таким же образом, как и простая. Главное, выдержать нормальную жирность раствора, чтобы ваша печь не растрескалась.

Заключение

Правильно замешанная глина для выполнения печной кладки – залог длительной службы будущей печи. В отличие от цементных растворов, глина не отвердевает, а просто высыхает и не обладает такой прочностью. Поэтому подобрать верные пропорции всех компонентов очень важно.

Растворы для печей: разновидности, способы замеса

От правильно замешанного раствора зависит качественная кладка печи, ее герметичность, термостойкость, прочность в течение лет. Нехватка или переизбыток любой составляющей приводит к его растрескиванию, нарушению целостности, утечке угарного газа. Для работ используют керамический кирпич, и именно глиняный раствор для кладки печи является однородным с ним по составу. Он обеспечивает единую структуру конструкции с одинаковыми физическими свойствами раствора и кирпича. Именно поэтому самым лучшим считается глиняный раствор.

Как замесить глиняный раствор?

Пропорциональный состав вяжущих компонентов определяет назначение смеси: кладочная или отделочная. Они могут состоять не из одного вяжущего, а из двух, например, глины и цемента. Заполнитель придает жесткость застывшей смеси, и его небольшой переизбыток не вредит качеству кладки. Снижает прочность даже небольшой избыток вяжущего (в данном случае - глины). Именно поэтому считается: чем меньше ее в растворе, тем выше его качество. Однако лучше не заменять ее цементом и известью, это делают лишь в случаях отсутствия глины.

Консистенция смеси должна быть достаточно пластичной, вязкой, но не жидкой, и тем более - она не должна крошиться. Корпус печи не должен иметь толстых кладочных швов, оптимальная толщина 3-4 мм. Зерно песка не должно превышать 1 мм. Однако допускается применение и более крупного песка, но тогда его количество изменится.

Точные пропорции зависят от качества глины:

  • тощая требует уменьшения объема песка,
  • жирная разбавляется в соотношении 1:2 (глина:песок).

Итак, пропорции для мелкого песка и качественной глины составляют 1:1. Примешивание различных добавок приведет к их изменению в сторону уменьшения.

Добавки

Соль и цемент добавляют по своему усмотрению. Стандартно состав раствора для кладки печи не предусматривает их домешивание. Однако если решено сделать сложную смесь, пропорции соблюдают следующие (на 10 кг глины): соль 150 г, цемент М400 1 кг. А также: глина 2 ведра, песок 2 ведра. Этого количества хватает на кладку 100 кирпичей.

  • в корыто насыпают глину, заливают небольшим количеством воды и дают ей размокнуть от 6 часов до 2-х суток;
  • регулярно в течение этого времени ее перемешивают (можно надеть резиновые сапоги, топтать глину); всего понадобится воды 1/4 часть от общего объема глины;
  • добавляют просеянный песок, перемешивают лопатой; если смесь медленно сползает с лопаты - это ее оптимальная консистенция.

Определение пластичности готовой смеси осуществляют следующим способом: лепят жгутик толщиной 1,5 см, длиной 20 см. Соединяют его в кольцо вокруг деревянной заготовки диаметром 5 см. Жгутик должен равномерно вытягиваться. Если же он рвется, концы разрыва должны быть острыми. Отсутствие трещин на сгибе означает, что смесь слишком жирная; если происходят множественные разрывы - раствор тощий. В первом случае добавляют песок, во втором - глину. Надо добиться образования на сгибе нескольких мелких трещин.

Разновидности известковых растворов для печи

Для дымохода использовать глиняную смесь нежелательно в части, возвышающейся над кровлей. Из-за образования конденсата глина дает трещины и разрушается. В этом случае приготовление раствора для кладки печей осуществляют на основе известкового теста. Такие же смеси используют и для кладки фундамента под печь .

  • песок 3 части,
  • известковое тесто 1 часть.

Известковое тесто получают соединением 3 частей воды и 1 части негашеной извести. Она имеет пластичную консистенцию, похожую на размягченную жирную глину. Плотность правильно приготовленного известкового теста составляет 1400 кг/м3. Для кладки печных дымоходов и фундаментов его покупают в готовом виде в строительных магазинах.

Гашение извести осуществляется в специальных заводских цехах в известегасильных машинах. Самостоятельно изготавливать тесто не рекомендуется, так как известь приводит к ожогам кожи и дыхательных путей. Для сохранения здоровья надо применить жесткие меры безопасности: надеть перчатки, очки, респиратор, пыленепроницаемую одежду.

Жирность известкового теста влияет на количество добавляемого песка. Слишком жирное потребует до 5 частей песка, чтобы добиться нормальной консистенции раствора. Перед соединением компонентов тесто следует протереть сквозь сито с ячейками 1х1 см. Для достижения необходимой консистенции добавляют воду.

Можно улучшить прочность добавлением цемента. Полученная известково-цементная смесь с двумя вяжущими и заполнителем имеет также высокую влагоустойчивость. Следующие пропорции раствора для кладки печи, фундамента и дымохода позволяют добиться лучшего его качества:

  • цемент 1 часть,
  • песок 8-10 частей,
  • известковое тесто 2 части.

Последовательность работ следующая: отдельно смешивают цемент и песок. Известковое тесто разбавляют до вязкого состояния водой. Затем в него добавляют смешанные сухие компоненты и перемешивают. Для вязкости снова добавляют воду маленькими порциями.

Бетонная и жаростойкая бетонная смеси

Бетонный раствор также применяют для печного фундамента и дымохода выше кровли. Его прочность не уступает известковому, твердение начинается уже через 45 минут. Перед смешиванием компоненты просеивают сквозь сито. Сначала в емкость насыпают песок, сверху на него - цемент. Перемешивают до однородности, после этого добавляют воду. Важно добиться вязкой консистенции, не густой и не слишком жидкой.

  1. портландцемент М400 1 часть,
  2. щебень кирпича 2 части,
  3. песок 2 части,
  4. шамотный песок 0,3 части.

Прочность повышается, если вместо обыкновенного песка взять кварцевый. Огнеупорный бетон отличается крупными фракциями (до 10 см) и высокой плотностью. Стандартно применяют следующие пропорции: на 20 кг смеси берут 8 л воды. Перемешивание осуществляют механическим способом, например, в специальной мешалке.

Можно использовать и лопату, но тогда качество будет ниже, так как невозможно вручную добиться хорошей однородности. Увеличивать количество воды нежелательно, так как это снизит физические свойства смеси. При этом перемешивание продолжают даже, если есть уверенность, что воды не хватает. Работать с таким раствором надо быстро в связи с его быстрым застыванием.

Источники: http://ostroymaterialah.ru/smesi/glinyanyi-rastvor-dlya-kladki-pechei.html, http://cotlix.com/kak-prigotovit-glinu-dlya-kladki-pechi, http://opechkah.ru/pechi/prigotovlenie-rastvora-dlya-kladki-pechey






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения