Кладка печи 2 на 2 кирпича





Малогабаритная отопительная печь 2х3 кирпича ПТО 2300.

На рисунке 1 изображена печь ПТО 2300. Она работает на любом твердом топливе — дровах, торфе, каменном угле, антраците.
Во время топки горячие газы (путь их показан стрелками) по надтопочно-му каналу у задней стенки поднимаются в колпак, потом, опускаясь, огибают подвертку , выходят в вертикальный канал и направляются в дымовую трубу (здесь установлены две задвижки).

Рис. 1 Малогабаритная печь 2х3 кирпича своими руками. Чертеж, порядовки.

Скачать чертеж высокого качества (разрешение картинки 1431х1395) можно ЗДЕСЬ .

Если бы не было конвективной системы и газы из топливника сразу попадали в трубу, массив печи не успевал бы нагреваться. Колпак же замедляет их движение и тем самым продлевает контакт газов со стенками.

Сама по себе эта печь весьма компактна (размер в плане 2X3 кирпича) и проста по конструкции. Что же касается ее теплотехнических показателей, то одной топки достаточно, чтобы обогреть 25-метровую комнату или две смежные комнаты общей площадью около 35 м2. Зимой (в самые холода) потребуется двукратная топка.

Обычно печку ставят в центре дома. Благодаря своей форме (вытянутого прямоугольника) она удачно вписывается в перегородку между комнатами. Топочную дверцу можно установить со стороны коридора, веранды или прихожей — это облегчит обслуживание печи, да и в доме будет меньше грязи.

Фундамент печи (обязательно отдельно стоящий, не связанный с фундаментами дома!) делают бутовым, бутобетонным или кирпичным на цементном или известково-цементном растворе.

Размеры его на 5—7 см больше габаритов печи и на 15—20 см ниже пола. Поверху кладки устраивают цементно-песчаную стяжку, проверяя ее горизонтальность по уровню. Потом настилают два слоя рубероида и кладут до отметки пола 2—3 ряда кирпичей.

Теперь приготовьте обыкновенный полнотелый красный кирпич и глиняно-песчаный раствор (состава от 1:0 до 1:3 — в зависимости от жирности глины). Песок берите мелкий с зернами около 1 —1,5 мм. Для повышения прочности раствора в него можно добавить поваренную соль (150—200 г на 10 л).

Соль предварительно разводят в небольшом количестве воды. Напоминаем: кирпич перед укладкой смачивают, а толщина швов должна быть не более 3—5 мм.
Не забывайте о перевязке швов. Внимательно следите за вертикальностью стен и особенно углов кладки, проверяйте уровнем горизонтальность каждого ряда.
Для стенок и перекрытия топливника используют хорошо обожженный кирпич отличного качества (если будет сжигаться каменный уголь или антрацит, то огнеупорный). Необходимо тщательно заполнять швы раствором.

Внутренние поверхности стенок, в особенности каналов и дымохода, должны быть гладкими. Поэтому швы, обращенные внутрь, по мере возведения рядов затирают мокрой мочальной кистью.

Трубу выкладывают из того же кирпича, что и печь, только на цементно-песчаном растворе. Размер ее в плане 1,5Х 1,5 кирпича, а сечение канала дымохода — 140Х 140 мм. В том месте, где она проходит перекрытие, устраивают разделку, чтобы расстояние от внутренних стенок канала до сгораемых (деревянных) конструкций было 38 см. Можно сделать и 25 см, но тогда необходимо обложить трубу войлоком, смоченным в глиняном растворе.

Перед топочной дверцей к полу прибивают медный или стальной лист размером около 50Х 70 см, подстелив под него смоченный в глине войлок.
Печь сушат в течение 3—5 дней, два раза в сутки разводя в ней легкий огонь и поддерживая его примерно полтора часа (дверки топливника и поддувала держат открытыми). С каждым днем порцию топлива и продолжительность топки увеличивают.

Кладка, выполненная из доброкачественного кирпича правильной геометрической формы (с ровными гранями, без сколов и трещин), требует минимальной отделки, поскольку она уже сама по себе выглядит достаточно декоративно. Поэтому можно ограничиться лишь легкой затиркой поверхности и расшивкой швов.

Если же кирпич был не очень хорошего качества, потребуется более основательная затирка (швабровка) кладки куском кирпича.

Просушенную печь штукатурят глиняным раствором, добавив в него для прочности асбестовую крошку (около 0,1 части по объему). Швы кладки предварительно надо расчистить, а стенки протереть металлической щеткой и смочить водой. Штукатурку наносят на горячую поверхность в два-три приема. Общая толщина слоя должна быть не больше 10—15 мм. Затем печь красят известковыми или водными составами, трубу на чердаке белят известью.

Ну, а можно ли нарядить печь в к этим полоскам привинчивают тавровый алюминиевый профиль и уголки. И, наконец, снизу вверх на глиняном растворе начинают устанавливать плитки.

Некоторые умельцы утверждают, что можно обойтись и без подобных ухищрений. И в доказательство приводят свой опыт, мол, плитка держится уже десять лет и не отлетает. Вот один из таких рецептов: 3 части глины, 3 части песка, 1 часть цемента, 1 часть зубного порошка и 1 часть силикатного клея. Густота раствора должна быть такой, чтобы плитка держалась и не сползала с поверхности. Ширина шва — в толщину спички.

Для кладки малогабаритной печи ПТО-2300 своими руками вам потребуется 286 шт. кирпича (без учета фундамента и трубы), топочная дверка (25Х 25 см), поддувальная и прочистные дверки (13Х 14 см), колосниковая решетка (25X25 см) и две дымовые задвижки (13Х 13 см).

Материалы по теме раздела: Печи для дома, бани, дачи своими руками.

В качестве водонагревателя использовал обыкновенный чугунный радиатор типа#8230;

  • Кладка кирпичной печи своими руками

    Преимущества и недостатки печи из кирпича в доме

    Итак, попробуем понять, почему старинный отопительный прибор зачастую оказывается более предпочтительным, чем его современные высокотехнологичные аналоги. Причин несколько:

    • Корпус печи является превосходным теплоаккумулятором: Благодаря этому свойству, кирпичную печь приходится топить гораздо реже, чем обычную стальную и даже чугунную. Некоторые разновидности держат тепло до 24-х часов, в то время как в топку металлической печи дрова нужно подбрасывать каждые 4–6 часов.
    • Способность накапливать тепло делает кирпичную печь более экономичной и менее вредной для экологии, чем её металлические «заменители». Топливо в ней сгорает в оптимальном режиме — с наибольшей теплоотдачей и почти полным распадом органических молекул на воду и углекислоту. Образующийся при этом избыток тепла усваивается кирпичной кладкой и затем постепенно передаётся помещению.
    • Наружная поверхность печи не нагревается до высокой температуры.

    Благодаря этому, генерируемое данным агрегатом тепловое излучение является более мягким, чем у горячих стальных печек. Кроме того, при контакте с горячим металлом подгорает содержащаяся в воздухе пыль, выделяя вредные летучие вещества (об этом можно узнать по характерному неприятному запаху). Конечно, отравиться ими нельзя, но вред здоровью они, безусловно, наносят.

    • Кирпичная печь (к каменным это не относится) при нагревании выделяет пар, а при остывании снова его впитывает. Этот процесс называют дыханием печи. Благодаря ему, относительная влажность нагреваемого воздуха всегда остаётся на комфортном уровне — в пределах 40–60%. При работе любого другого отопительного прибора, не оборудованного увлажнителем, относительная влажность в помещении снижается, то есть воздух становится сухим.

    Стальной печи избыток теплоты девать некуда, поэтому её приходится либо часто топить, подкладывая маленькие порции топлива, либо эксплуатировать в режиме тления. В последнем случае время работы на одной закладке топлива увеличивается, но оно сгорает с неполной теплоотдачей и с большим количеством угарного газа и других вредных для экологии веществ — т. н. тяжёлых углеводородных радикалов.

    Убедиться в этом нетрудно: кирпичная печь даёт заметный тёмный дым только во время растопки, в то время как из дымохода стальной печи, в которой топливо тлеет, чёрный дым валит постоянно. Этого недостатка лишены металлические твердотопливные отопители длительного горения (полноценные, а не т. н. газогенераторные печи, только имитирующие газогенерацию). Но они весьма дороги, имеют сложную конструкцию и нуждаются в электроснабжении, без которого кирпичная печь легко обходится.

    Что можно противопоставить всему вышесказанному? Остывшее помещение кирпичной печью прогревается достаточно долго. Поэтому домовладельцам рекомендуют всё-таки обзавестись дополнительно стальным конвектором, который прогреет воздух в форсированном режиме, пока печь топится.

    Также следует учесть, что печь из кирпича — довольно массивное сооружение, которое должно возводиться вместе с домом. И делать это в идеале должен опытный мастер, которого ещё нужно найти.

    Применение кирпичных печей

    Сфера применения печей их основными функциями — отоплением и приготовлением пищи — не ограничивается. Вот какие ещё задачи под силу решить такому агрегату:

    1. Копчение мяса и рыбы.
    2. Переплавка металлолома (печь-вагранка).
    3. Закалка и цементирование металлических деталей (муфельные печи).
    4. Обжиг керамических изделий.
    5. Нагрев заготовок в кузнечной мастерской.
    6. Поддержание требуемого температурно-влажностного режима в бане.

    А вот в птичниках, оранжереях, теплицах и животноводческих фермах строить печь из кирпича не рекомендуют: здесь ей придётся дышать гнилостными испарениями, что приведёт к быстрой порче.

    Малогабаритные печи из кирпича: выбора кирпича, приготовление раствора для кладки. Печь для гаража

    Таблица размеров шамотного кирпича

    • Как видите, у шамотного кирпича несколько иные размеры и таблица здесь приведена специально, чтобы вы смогли сопоставить размеры, когда будете делать топку. Также есть другие виды огнеупорного кирпича, например, кварцевый, углеродистый или пустотелый. Но самым привлекательным на вид является шамотный, к тому же он может быть выполнен в разном цвете.

    • Сейчас есть инструменты для быстрой и точной резки кирпича, и если раньше приходилось делать такие вещи топором или маленькой киркой, то сейчас для этого существует диск с алмазным напылением. Его устанавливают либо на болгарку, либо на электроциркулярку, но второй вариант позволяет резать только прямые линии, в то время как болгаркой (см. фото вверху) можно вырезать различные фигуры.

    Совет. При резке кирпича болгаркой или электроциркуляркой возникает много пыли, поэтому, чтобы этого избежать, замачивайте обрабатываемый камень в воде или режьте его под слабой струёй со шланга.

    Растворы для кладки

    • Для кладки кирпича используют цементно-песочный, цементно-отсевный и глинисто-песочный раствор. Так, отсев вместо песка для раствора используют для заливки фундамента, а цементно-песочную смесь – одного или двух первых рядов кладки. Если для марок цемента М 400 и М 500 песок добавляется соответственно 1/4 и 1/5, то отсев дл стяжки уже нужно смешивать 1/6 и 1/7.

    • Смесь из глины и песка приготовить несколько сложнее, так как для этого понадобится больше времени. Для того чтобы комья глины хорошо разбивались, их нужно замачивать в воде ещё с вечера, а те, которые не размокли, лучше всего размять руками, чтобы не оставалось мелких комочков.
    • Соотношение глины к песку может быть 1/2 или 1/3 – всё будет зависеть от жирности раствора и это можно проверить мастерком. Нормальная консистенция будет в том случае, если раствор будет легко соскальзывать с мастерка, почти не оставляя следов, а по густоте будет, как картофельное пюре.

    Печь для гаража

    Принцип устройства печного фундамента

    • Предлагаем вашему вниманию кирпичную печь-камин. построенную Александром Залуцким по проекту В. М. Колеватова с глухим подом. Если у вас уже есть залитый фундамент, то её можно возвести за половину дня, но на всякий случай, давайте посмотрим, как этот фундамент обустраивается. Глубина может колебаться от 50 до 70 см и даже, несмотря на то, что конструкция не будет слишком тяжёлой, нужно заглубляться ниже точки промерзания грунта.
    • Учитывая, что печь у нас будет два на два с половиной кирпича, то есть, примерно, 50#215;63 см, периметр фундамента нужно будет увеличить минимум на 5 см в каждую сторону. Покройте дно выкопанной ямы песком на 10-15 см, залейте его водой, чтобы уселся, и затем засыпьте сверху щебень, оставляя 20-30 см до верха для цементной стяжки. Вместо щебня можно использовать отсев, гравий или разный строительный мусор.
    • Засыпка тщательно утрамбовывается и на неё стелется рубероид. После заливки раствора и высыхания стяжки, накройте её ещё одним слоем рубероида по размеру возводимой печи.

    Совет. Учитывая тот фактор, что почва всё время движется, горловину фундамента можно сделать немного (на 5-10 см) уже засыпки. Для этого на засыпку установите опалубку из досок.

    Вид сбоку и сверху

    • Укладываете на высохший и гидроизолированый фундамент пласт из кирпичей, размером два на два с половиной камня. Для этого используете цементный раствор, только обязательно проследите за тем, чтобы углы оставались прямыми, 90⁰, а основание строго горизонтальным. Нижний ряд вам не придётся резать вообще, хотя в дальнейшем это всё же предвидится.
    • Мы рассматриваем, как возводить кирпичные мини печи, и кладём следующий ряд, но уже не сплошной, а только окантовку, то есть, всего семь кирпичей. Не забывайте о том, что сейчас мы уже переходим на глинисто-песочный раствор. На этот ряд мы будем устанавливать топочную дверцу, заблаговременно просверлив в ней отверстия для улучшения тяги (это видно на фото).

    Установка кирпича над дверцей

    • Дверцу устанавливаем на оцинкованную проволоку и обкладываем её тремя рядами кирпичей. Если есть шамотный кирпич, то топочное отделение лучше обложить ним, но в нашей ситуации установили только один шамот для экспериментальной проверки нагрева. Сверху дверцы ряд положили без какой-либо подрезки, но если размеры чугунной коробки этого потребуют, то лучше сделать вырезы.

    Переход из топки на трубу

    • Над дверкой поднимаете ещё два ряда кирпичей, и на этом топка будет заканчиваться. Третий ряд после топки будет укладываться тычком, то есть, поперёк, как это видно на верхней фотографии слева, таким образом, выходное отверстие получается размером в один кирпич. На следующем ряду опять используется ложковая кладка – камень устанавливается на постель, ложком наружу и внутрь.

    Комбинирование вытяжного отверстия

    • После этого начинается сужение вытяжки – кирпич кладётся на ребро и получается кладка два на полтора кирпича. После этого один ряд кладётся на постель, суживая выход до размеров кирпича, а потом опять на ребро и в средину вставляется перемычка, как это заметно на фото вверху с правой стороны.

    • Так вы поднимаете кладку вплоть до металлической трубы, которую выпускаете через стену, устраивая, таким образом, колено. После этого кирпичная мини печь своими руками заканчивается, но это не означает, что её сразу можно растапливать. Лучше подождать хотя бы несколько дней, чтобы раствор хотя бы наполовину просох.

    Совет. Скорее всего, в данном случае, вы будете устанавливать металлическую вытяжную трубу, цена которой будет ниже, чем у кирпичной. Но её обязательно поднять над верхней точкой крыши не менее 0,5м для улучшения тяги. Не забудьте над трубой установить колпак.

    Заключение

    Малогабаритные кирпичные печи для дачи или гаража складываются иногда без всякой схемы и предварительных расчетов. Но в таком случае, нужно хорошо знать принципы укладки печей и ясно представлять систему тяги в будущей конструкции.

    Источники: http://www.mirpodelki.ru/index.php?id=328, http://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/otoplenie/kladka-kirpichnoy-pechi-svoimi-rukami.html, http://klademkirpich.ru/kaminy-pechi/154-malogabaritnye-pechi-iz-kirpicha






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения