Какой раствор используют для кладки печи





Растворы для печей: разновидности, способы замеса

От правильно замешанного раствора зависит качественная кладка печи, ее герметичность, термостойкость, прочность в течение лет. Нехватка или переизбыток любой составляющей приводит к его растрескиванию, нарушению целостности, утечке угарного газа. Для работ используют керамический кирпич, и именно глиняный раствор для кладки печи является однородным с ним по составу. Он обеспечивает единую структуру конструкции с одинаковыми физическими свойствами раствора и кирпича. Именно поэтому самым лучшим считается глиняный раствор.

Как замесить глиняный раствор?

Пропорциональный состав вяжущих компонентов определяет назначение смеси: кладочная или отделочная. Они могут состоять не из одного вяжущего, а из двух, например, глины и цемента. Заполнитель придает жесткость застывшей смеси, и его небольшой переизбыток не вредит качеству кладки. Снижает прочность даже небольшой избыток вяжущего (в данном случае - глины). Именно поэтому считается: чем меньше ее в растворе, тем выше его качество. Однако лучше не заменять ее цементом и известью, это делают лишь в случаях отсутствия глины.

Консистенция смеси должна быть достаточно пластичной, вязкой, но не жидкой, и тем более - она не должна крошиться. Корпус печи не должен иметь толстых кладочных швов, оптимальная толщина 3-4 мм. Зерно песка не должно превышать 1 мм. Однако допускается применение и более крупного песка, но тогда его количество изменится.

Точные пропорции зависят от качества глины:

  • тощая требует уменьшения объема песка,
  • жирная разбавляется в соотношении 1:2 (глина:песок).

Итак, пропорции для мелкого песка и качественной глины составляют 1:1. Примешивание различных добавок приведет к их изменению в сторону уменьшения.

Добавки

Соль и цемент добавляют по своему усмотрению. Стандартно состав раствора для кладки печи не предусматривает их домешивание. Однако если решено сделать сложную смесь, пропорции соблюдают следующие (на 10 кг глины): соль 150 г, цемент М400 1 кг. А также: глина 2 ведра, песок 2 ведра. Этого количества хватает на кладку 100 кирпичей.

  • в корыто насыпают глину, заливают небольшим количеством воды и дают ей размокнуть от 6 часов до 2-х суток;
  • регулярно в течение этого времени ее перемешивают (можно надеть резиновые сапоги, топтать глину); всего понадобится воды 1/4 часть от общего объема глины;
  • добавляют просеянный песок, перемешивают лопатой; если смесь медленно сползает с лопаты - это ее оптимальная консистенция.

Определение пластичности готовой смеси осуществляют следующим способом: лепят жгутик толщиной 1,5 см, длиной 20 см. Соединяют его в кольцо вокруг деревянной заготовки диаметром 5 см. Жгутик должен равномерно вытягиваться. Если же он рвется, концы разрыва должны быть острыми. Отсутствие трещин на сгибе означает, что смесь слишком жирная; если происходят множественные разрывы - раствор тощий. В первом случае добавляют песок, во втором - глину. Надо добиться образования на сгибе нескольких мелких трещин.

Разновидности известковых растворов для печи

Для дымохода использовать глиняную смесь нежелательно в части, возвышающейся над кровлей. Из-за образования конденсата глина дает трещины и разрушается. В этом случае приготовление раствора для кладки печей осуществляют на основе известкового теста. Такие же смеси используют и для кладки фундамента под печь .

  • песок 3 части,
  • известковое тесто 1 часть.

Известковое тесто получают соединением 3 частей воды и 1 части негашеной извести. Она имеет пластичную консистенцию, похожую на размягченную жирную глину. Плотность правильно приготовленного известкового теста составляет 1400 кг/м3. Для кладки печных дымоходов и фундаментов его покупают в готовом виде в строительных магазинах.

Гашение извести осуществляется в специальных заводских цехах в известегасильных машинах. Самостоятельно изготавливать тесто не рекомендуется, так как известь приводит к ожогам кожи и дыхательных путей. Для сохранения здоровья надо применить жесткие меры безопасности: надеть перчатки, очки, респиратор, пыленепроницаемую одежду.

Жирность известкового теста влияет на количество добавляемого песка. Слишком жирное потребует до 5 частей песка, чтобы добиться нормальной консистенции раствора. Перед соединением компонентов тесто следует протереть сквозь сито с ячейками 1х1 см. Для достижения необходимой консистенции добавляют воду.

Можно улучшить прочность добавлением цемента. Полученная известково-цементная смесь с двумя вяжущими и заполнителем имеет также высокую влагоустойчивость. Следующие пропорции раствора для кладки печи, фундамента и дымохода позволяют добиться лучшего его качества:

  • цемент 1 часть,
  • песок 8-10 частей,
  • известковое тесто 2 части.

Последовательность работ следующая: отдельно смешивают цемент и песок. Известковое тесто разбавляют до вязкого состояния водой. Затем в него добавляют смешанные сухие компоненты и перемешивают. Для вязкости снова добавляют воду маленькими порциями.

Бетонная и жаростойкая бетонная смеси

Бетонный раствор также применяют для печного фундамента и дымохода выше кровли. Его прочность не уступает известковому, твердение начинается уже через 45 минут. Перед смешиванием компоненты просеивают сквозь сито. Сначала в емкость насыпают песок, сверху на него - цемент. Перемешивают до однородности, после этого добавляют воду. Важно добиться вязкой консистенции, не густой и не слишком жидкой.

  1. портландцемент М400 1 часть,
  2. щебень кирпича 2 части,
  3. песок 2 части,
  4. шамотный песок 0,3 части.

Прочность повышается, если вместо обыкновенного песка взять кварцевый. Огнеупорный бетон отличается крупными фракциями (до 10 см) и высокой плотностью. Стандартно применяют следующие пропорции: на 20 кг смеси берут 8 л воды. Перемешивание осуществляют механическим способом, например, в специальной мешалке.

Можно использовать и лопату, но тогда качество будет ниже, так как невозможно вручную добиться хорошей однородности. Увеличивать количество воды нежелательно, так как это снизит физические свойства смеси. При этом перемешивание продолжают даже, если есть уверенность, что воды не хватает. Работать с таким раствором надо быстро в связи с его быстрым застыванием.

Какой раствор лучше использовать для кладки печи?

    Содержимое:
  1. Какой раствор лучше
  2. Как сделать его самостоятельно
  3. Какой раствор не подходит

Раствор для кладки печи должен обеспечивать надежное сцепление кирпича между собой и быть устойчивым к воздействию высоких температур. Для этой цели можно приобрести уже готовый состав, либо отдельные составляющие и изготовить его самостоятельно. Какой раствор для кладки печи лучше, а какой категорически не рекомендуется использовать для этой работы?

Что лучше для кладки печи?


Относительно того какой раствор лучше для кладки печей, ответ остается одним и тем же уже на протяжении многих веков. Еще наши предки использовали глину с песком для строительства домов, но особенно для кладки печей и иногда для самостоятельного производства кирпича. Так что если дом где необходимо установить топку находится недалеко от оврага или речки, вопрос со строительным материалом решается автоматически. Остается только научиться нескольким хитростям у опытных строителей и приниматься за дело. Как определить идеальное соотношение песка и глины? Можно провести следующий несложный опыт:
  • Взять небольшое количество глины и разделить е на пять равных частей.
  • В каждую из порций добавить определенное количество песка, его общее количество для каждой части необходимо увеличивать приблизительно на четверть, от четверти от общего количества глины до 1,5 части.
  • Замешать и добавить воды.
  • Размять до однородной массы, похожей на пластилин.
  • Слепить катышек из мокрого состава.
  • Дать высохнуть естественным образом.

Сделать раствор для кладки печи необходимо в такой пропорции, которая показала наилучший результат в этом эксперименте. Высохший катышек без трещин и пустот будет самым идеальным соотношением для изготовления раствора.

Как сделать его самостоятельно?


Правильно приготовить раствор для печи можно и самостоятельно. Поэтому если рядом есть карьер или ведутся строительные работы можно обеспечить себя строительным материалом и значительно сэкономить средства. Для того чтобы приготовить такой состав необходимо выполнить следующее:
  1. Подготовительные работы. Используемые материалы в правильном соотношении (в зависимости от ее жирности) после предварительной очистки и просеивания тщательно перемешиваются. Лучше всего для этого воспользоваться строительным ситом с ячеей 3Х3 мм. Крупные частицы после того как сделан затвор не исчезают и будут значительно мешать при кладке кирпича.
  2. Затвор глины. Насыпается слой около 10-20 см. толщины и заливается водой до тех пор, пока жидкость не покроет равномерно глину. Сверху насыпается еще один слой таким же способом. Затвор оставляется на сутки.
  3. Окончательные работы. Теперь в затвор глины необходимо добавить песок. Смесь готова к укладке кирпича.

Для кладки печей используют раствор исключительно на основе глины. Существуют готовые смеси, в которых используются уже очищенные и просеянные компоненты, их достаточно просто перемешать с помощью миксера. Но большинство опытных печников предпочитают готовить его самостоятельно либо приобретая готовые составляющие, либо добывая их в одном из карьеров поблизости.

Какой раствор не годится для кладки печей?


Одна из основных ошибок, которая допускается при кладке печки и говорит о непрофессионализме каменщика – укладка кирпича для камина или печки на цементный раствор. Он не предназначен для этих целей, поэтому при нагревании начинает трескаться. В нем появляются трещины, через которые в помещение попадает угарный газ. Поэтому для кладки печей применяется раствор из глины и песка. Причем к нему предъявляются высокие требования относительно прочности прилегания и отсутствия растрескивания.

Можно провести эксперимент, который покажет качество используемой смеси. На кирпич наносится слой глины с песком, после высыхания можно с помощью мастерка проверить прочность прилегания. Появление трещин указывает, что необходимо изменить пропорции добавляемого песка.

Для кладки можно применить растворы, приобретенные в супермаркете, они хотя и дороже, но не дают возможности ошибиться с пропорциями песка и глины.

Каким должен быть раствор для кладки печи?

Исторически сложилась практика сооружения печей из кирпича. Связующим раствором между отдельными кирпичами традиционно выступает глиняный раствор. Мастерство печника во многом определяется умением составить раствор для кладки печи. К самому раствору предъявляется целый ряд требований. Перечень этих требований непременно должен знать приглашенный для работы печник.


Консистенция раствора определяет толщину связующего шва между кирпичами. Шов кирпичной кладки должен быть тонким. В этом случае печь будет функционировать правильно.

Свойства раствора

Какой раствор для печи следует подготовить? Основное требование, предъявляемое к нему – после застывания раствор не должен выкрашиваться и трескаться.

Базовая характеристика раствора на основе глины – его жирность, или пластичность. Кладка требует среднего, или нормального, уровня пластичности раствора. При высыхании он дает минимальную усадку, обеспечивает прочную связь кирпичей, и способен выдержать температуру до 100 градусов.

Раствор жирный дает чрезмерную усадку в процессе обжига печи, а это нехорошо. Раствор малопластичный (тощий) усадку дает минимальную, но легко выкрашивается после полного высыхания.

Компоненты раствора

Чтобы приготовить раствор для кладки печей или плит, потребуется глина, вода и песок. Это базовые компоненты.

В раствор идет вода слабой минерализации, свежая, не затхлая, без примесей частиц ила. Важным показателем является уровень минерализации. Большое количество минеральных солей приведет к тому, что на поверхности печи проявятся грязные пятна. В соответствии с традицией опытные печники используют дождевую воду, собирая ее в кадках. Но подойдет и качественная вода из чистого колодца.

В раствор для печи добавляется мелкий песок. От примесей и растительных включений его тщательно очищают с помощью сита. Мелкозернистый песок гарантирует тонкий шов в кирпичной кладке. Количество песка, требующееся в растворе, определяется качеством глины.

Опытный печник качество глины определяет через тактильные ощущения, то есть, просто растирая ее между пальцами. Но это достигается многолетней практикой. Впрочем, есть и более простой, достаточно распространенный способ. Он основывается на способности глины различного качества осаждаться на деревянной поверхности особым образом.

Итак, в ведре с водой разводится глина. Необходимо добиться консистенции массы, сходной с консистенцией сметаны. Для размешивания используется хорошо оструганная дощечка. Уровень нормальной пластичности показывает глина, если она осаждается на дощечке слоем примерно в два миллиметра. Так же такой раствор подойдет при возведении дымохода для печи или котла .

Важно! Если слой глины оказывается толще, пластичность раствора придется снижать добавлением песка. Слишком тощий раствор образует слой меньше одного миллиметра.

Приготовление раствора

Приготовление раствора для кладки: существует несколько вариантов. Обычно печник в процессе сооружения обогревательных конструкций опытным путем приходит к выбору наиболее подходящего персонально для него варианта. Но лучше знать все способы, чтобы быть подготовленным к различным ситуациям.

За сутки до начала работ глину следует замочить. Затем в глину добавляется вода в объеме, позволяющем довести раствор до консистенции сливок. Легкие примеси всплывают на поверхность, тяжелые – оседают на дно емкости. Чтобы очистить глиняный раствор для печи, его следует процедить через специальное сито. Затем в емкость вводится необходимое количество песка. Раствор перемешивается тщательно. Показателем готовности его к использованию является исчезновение с поверхности лужицы жидкой глины. В массу прибавляется небольшими порциями песок до тех пор, пока лужицы окончательно растворятся.

  • Используется в случае, если глина не имеет в своем составе крупного песка и камешков. К глине прибавляется просеянный мелкий песок и приблизительно четверть объема воды. Этот способ предполагает особо длительное и тщательное перемешивание всех компонентов, в первую очередь глины и песка.

  • Здесь используется оригинальная конструкция из ящиков. В ящиках устанавливаются сетки для процеживания, а также заслонки, чтобы выпускать глину. Ящики устанавливают с некоторым уклоном, чтобы глина стекала под действием силы тяжести из верхнего в нижний. Глину засыпают в верхний ящик, и заливают большим количеством воды. Все тщательно размешивают. Заслонка первого ящика открывается, и разведенная глина перемещается во второй ящик, на его сетчатое дно. Через какое-то время открывается заслонка и второго ящика, чтобы переправить глину в следующий ящик. Именно в третьем ящике из очищенной глины приготавливается окончательный раствор. В глину прибавляется песок в пропорции одна часть песка к двум частям глины.
  • Присадки

    Если в этом существует потребность, прочность раствора из глины можно повысить путем введения в него цементных или солевых присадок. Соль используется поваренная, и ее прибавляют из расчета 100-250 грамм на одно ведро глиняного раствора. Прибавка цемента идет из расчета ¾ литра на ведро. Предварительно цемент разводится в другой посуде до состояния сметаны, а лишь потом вводится в глину. Соль перед добавлением растворяется в воде при интенсивном помешивании.

    Густота раствора должна быть сравнима с густотой сметаны. При зачерпывании лопатой, раствор не должен растекаться и хорошо сползать с поверхности. При необходимости густоту раствора можно регулировать уже в процессе кладки.

    Раствор, отличающийся быстрым сроком схватывания, можно приготовить из смеси цемента, песка и известкового молока.

    Раствор для штукатурки печи может быть глиняным и известково-глиняным. Такие смеси считаются непрочными, и для их укрепления в состав вводится некоторое количество асбеста.

    Штукатурим печь

    Чтобы поверхность печи выглядела красиво, ее штукатурят. Поскольку штукатурке придется выдерживать постоянные перепады температуры, к составу раствора предъявляются специальные требования. Это: прочность, адгезия, устойчивость к растрескиванию.

    Итак, каким раствором штукатурить печь? Самые распространенные варианты:

    • Раствор известково-глиняный;
    • Раствор известково-гипсовый;
    • Раствор цементно-глинопесчаный.

    В качестве армирующего материала в раствор вводится стекловолокно, асбест, пенька, солома. Соль также используется, но многие печники относятся к ее добавлению скептически. Не доказана особо укрепляющая функция соли при нанесении штукатурки на поверхность печи. А также не доказано и ее позитивное влияние на здоровье окружающих людей.

    Не рекомендуется наносить штукатурку на только что поставленную печь. Необходимо дать время кладке, чтобы она достаточно затвердела.

    Штукатурную массу наносят на сеть с крупными ячейками, специально закрепленную на поверхности печи. Сеть позволит слою штукатурки стабильно выдерживать температурные скачки.

    Источники: http://opechkah.ru/pechi/prigotovlenie-rastvora-dlya-kladki-pechey, http://avtonomnoeteplo.ru/pechi-kaminy/364-kakoy-rastvor-dlya-kladki-pechi-luchshe.html, http://nashkotel.ru/rastvor-dlya-kladki-pechi.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением