Какие дрова лучше всего для камина





Древесное каминное топливо

Опубликовал(а) admin Декабрь 29,

Владельцам газовых или электрических домашних очагов. естественно, гораздо проще с выбором топлива для камина – им выбирать не приходится. А вот у обладателей классических очагов порой возникают вопросы, чем лучше топить камин и какие дрова для камина подходят более всего.

Мы сегодня попробуем предоставить небольшую информацию о характерных особенностях различного древесного топлива и кое-какие нюансы его применения.

Сжигать в камине можно, как правило, различное дерево. бук и дуб, березу, осину и клен. Но не все существующие дрова для камина одинаково горят #8212; быстрота сгорания древесины, в основном, зависит от ее плотности.

Твердая древесина граба, бука, клена и, конечно же, дуба, имея мелкие поры, горит медленно, сохраняя тепло длительное время.

Хорошим тепловыделением обладают более доступные для многих дрова для камина из березы.

Слишком мягкой древесиной, которую имеют ива и тополь, топить камин не желательно. Да и от хвойных пород древесины в качестве топлива для камина лучше отказаться – большое наличие в них смолы, образует при горении копоть, которая способствует довольно быстрому загрязнению каналов дымохода. Кроме того, горящие смолистые поленья «разбрызгивают» огненные искры, что, естественно, может стать источником возгорания каких-либо предметов, случайно оставленных вблизи каминной топки.

Найдя для себя решение, чем лучше топить камин, следует руководствоваться и тем, что сырые (либо влажные) поленья закладывать в топку не следует. Такое топливо плохо разгорается и, как правило, при использовании влажной древесины на поверхностях внутри дымохода образуется конденсат, который, естественно, ухудшает рабочий процесс камина.

Поэтому, более пригодными считаются дрова для камина с влажностью древесины не более двадцати процентов. Такого состояния свежесрубленная древесина достигает лишь при двухгодичном хранении в закрытых и проветриваемых помещениях, либо подвергнутая принудительной сушке в специальных камерах.

При растопке камина (это относится и к печам) использовать различные химические вещества, составы или жидкости – опасно и, поэтому, оградите себя от нежелательных последствий.

Многие истинные любители «посиделок» у домашнего очага, зная, как и чем лучше топить камин, иногда не прочь и «поиграть» пламенем огня.

Существуют, конечно же, различные способы изменения, как цвета пламени, так и его «рисунка». Информировать вас о всевозможных химических способах придания огню определенной окраски и формы, мы, пожалуй, не станем – здоровье ваше все же дороже любого «зрелища». Скажем лишь о том, что, используя в качестве топлива небольшие корни и пеньки деревьев, можно разнообразить рисунок пламени, а дрова для камина из можжевелового, яблочного и вишневого дерева способны наполнить помещение своеобразным душистым ароматом.

Конечно же, использование в виде топлива различные виды угля и торфа так же имеет право на существование, тем более, если конструкция очага это позволяет. Но горящая в камине древесина – это нечто особое.

Другие полезные советы:

Чем топить камин: выбираем дрова для открытых и закрытых каминных топок

Могли ли себе представить люди, радующиеся появлению газового отопления, что через десятки лет городские жители добровольно вернутся к дровяным печам? Сегодня каждый второй владелец частного дома мечтает о домашнем очаге с настоящим пламенем, а тех, кто осуществил свою мечту, становится все больше. Чтобы обеспечить работу печного оборудования, наши современники не идут в лес с топором, а покупают готовые дрова для камина или печи. Чем отличается предлагаемое топливо и как правильно сделать выбор?

Дрова бывают разными: ликбез по выбору подходящего топлива

Самым популярным топливом для домашних печей остаются дрова из лиственных и хвойных пород. Однако далеко не каждая древесина, подходящая для топки печей и закрытых каминов, годится для использования в традиционных каминных топках открытого типа. Кроме того, у каждой породы есть свои достоинства и недостатки, влияющие на общий комфорт и эффективность отопления.

Дрова можно купить в любом количестве

Выбор дров для открытых каминов

Топливо для традиционных каминов с открытой топкой должно сгорать медленно, не образуя при этом искр и неприятного запаха. Доступная сосна и другие хвойные породы – не лучший выбор, так как поленья этих деревьев очень быстро сгорают, сильно искрят, а от огня разлетаются горящие щепки.

Дубовые поленья заслуженно называют «каминными»: они долго горят, выделяя при этом максимум тепловой энергии. Эфирные масла, выделяющиеся во время горения, наполняют помещение приятными целебными ароматами. Чтобы уменьшить искрение, рекомендуется использовать поленья без коры. Главный недостаток дуба – высокая стоимость.

Дуб выделяет на 30% тепла больше, чем осина, и горит на 25% дольше других дров

Поленья из ольхи издавна использовали для отопления царских палат – это топливо несильно дымит и эффективно справляется с задачами обогрева. Ольховые поленья привлекают красивым ярко-оранжевым оттенком – они великолепно смотрятся не только в топке, но и в дровнице, украшая собой интерьер.

Популярные березовые дрова привлекательны тем, что во время сгорания выделяют немного угарного газа, а дымок от их пламени дезинфицирует воздух и приятно пахнет. Немаловажное преимущество и в том, что березу можно использовать без предварительной сушки. Главный недостаток березового топлива – повышенное образование сажи в дымоходе. Об этом нужно помнить и регулярно прочищать трубу от налета, препятствующего выходу дыма.

Березовые поленья горят даже в сыром виде

Профессионалы, рассказывая о том, какие дрова для камина лучше выбрать, всегда рекомендуют обратить внимание на осиновые поленья. Осина обладает удивительным свойством – ее дым очищает дымоход от сажи, чем издавна пользуются люди, желающие облегчить нелегкий труд трубочиста. Чтобы поддерживать оборудование в отличном состоянии, достаточно два раза в месяц топить камин осиной. Для регулярного использования осина не подходит – слишком мало от нее жара.

Идеальным сырьем для открытых топок являются дрова из вишни, яблони и можжевельника – они меньше искрят и наполняют комнату приятным ароматом. Необязательно рубить в саду все яблони – можно использовать высушенные веточки, оставшиеся после обрезки, и подкладывать их в пламя, комбинируя с другими поленьями.

Чем топить закрытый камин

Владельцам каминов с закрытыми топками, а таких сейчас большинство, намного проще выбрать «питание» для своего домашнего очага. Все виды древесины, рекомендуемые для открытых каминов, идеально подходят и для закладки в закрытую топку. А благодаря тому, что разлетающихся искр можно не бояться, ничего не мешает выбирать любое другое сырье. Важно только учитывать, что твердая древесина сгорает дольше, а значит, забрасывать дрова в топку можно будет реже, при этом эффективность печного оборудования окажется выше.

Стекло защищает от искр и дыма

Тополь соблазняет ценой, но его поленья сгорают буквально мгновенно, образуя очень мало жара. Покупать тополь рекомендуется для закрытых каминов декоративного назначения, когда важны только недолгие зрелища, а задачу тепла решает центральное отопление.

Хвойные породы деревьев для закрытых каминов использовать можно, они медленно сгорают и отличаются высокой теплоотдачей. Чаще всего для отопления используют сосну – она лидирует по теплоэффективности и доступна по цене. Лиственница образует много угарного газа, поэтому нет смысла переплачивать за это редкое сырье. К недостаткам хвои стоит отнести образование копоти, оседающей на каминном стекле и дымоходе. Производители печного оборудования об этом знают и оснащают свои изделия специальными стеклоочистительными системами.

Ясень удобен для растопки тем, что его, как и березу, можно использовать без предварительной сушки. Хорошо и без сильного копчения горит ива. Липовые поленья доступны не во всех регионах, но это сырье можно отнести к идеальным дровам – липа долго горит и выделяет много тепла.

Длина полена должна составлять 2/3 ширины топки

Для правильного пламени важно позаботиться не только о породе древесины, но и о размере поленьев. Они не должны быть слишком тонкими, идеальная ширина полена – 6–8 см. Длина дров должна равняться двум третьим ширины топочной камеры.

Евродрова – альтернатива традиционным поленьям

Прогресс не стоит на месте и даже дрова теперь производят, а не просто заготавливают. Вместо традиционных поленьев для каминов можно использовать топливные брикеты – евродрова, изготовленные из остатков древесины (опилок и пыли), образующихся в процессе производства стройматериалов и мебели.

Сырьем для евродров служат отходы древесины

Форма древесных брикетов может быть прямоугольной, цилиндрической или многогранной. Евродрова сгорают практически дотла, не имеют неприятного запаха, умеренно дымят и не коптят. Древесные брикеты сгорают очень быстро, поэтому они малопригодны для открытых каминов и больше подходят для закрытых топок длительного горения.

Для каждого региона существуют свои рекомендации по выбору наиболее практичного и доступного топлива. Чтобы купить идеальные дрова для камина, стоит посоветоваться со специалистом, описав ему параметры своего печного оборудования и зону проживания.

Видео: дрова для камина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Дрова для камина – какие лучше выбрать?

Итак, в вашем доме есть камин. И он исполняет как декоративную, так и практическую функцию. Это, прежде всего, отопительный агрегат, полезность которого зависит и от качества топлива. Встает естественный вопрос – чем же его топить? Какие дрова подходят и вообще, какие стоит закладывать в камин?

Какие факторы влияют на выбор дров

Каким требованиям должны соответствовать хорошие дрова? Самое главное, они должны выделять при горении много тепла, давать жар, чтобы камин как можно больше времени оставался теплым. Далее, немаловажна и цена, ведь некоторые породы дерева стоят значительно дороже, чем другие. Наконец, необходимо учитывать особенности разных видов древесины: одни (такие, как вишня и яблоня) дают при горении прекрасный аромат, другие «прожигают» смолу и гарь в дымоходе, а третьи дают красивое пламя, украшая ваш камин настоящим танцем огня. Что же выбрать? Дадим вам несколько полезных советов.

Выбираем сорт дерева

В целом, выбор дров не особенно отличается от выбора дров для обыкновенной русской печки. Следует, однако, избегать тех сортов, которые дают много гари. И, наоборот, стоит обратить внимание на наиболее «жаркие» варианты, ведь в открытой топке жар держится хуже, значит, его нужно больше. Прежде всего, чтобы выбрать дрова, обратите внимание на породу древесины. Правило простое – чем плотнее древесина, тем больше тепла выделяется при горении, тем, соответственно, дольше камин будет гореть, обогревая помещение.

Какие самые распространенные в наших широтах породы дерева могут использоваться?

Давайте остановимся на каждой породе отдельно.

Тополь

Основное достоинство таких дров – это, конечно же, цена. Тополь широко распространен у нас в стране, стоит он очень дешево, вырубается постоянно (и даже в городе), купить его можно легко и повсеместно. На этом его достоинства заканчиваются. Какие же у него есть недостатки? Во-первых, качество древесины низкое, дерево это «рыхлое». Жара от тополя очень мало. Прогорает он практически мгновенно, даже углей почти не оставляет. В закрытой топке использовать тополь еще можно, за неимением лучшего, но в открытой толку от него нет совершенно никакого.

Дуб

Дуб (посмотрите, как он выглядит на фото) – наиболее плотное дерево. Дрова из дуба самые качественные, хотя и являются одними из самых дорогих. Теплоотдача, когда камин загружен дубом, просто огромная. Кроме того, горит он долго и в открытой, и в закрытой топке. Пожалуй, лучше дуба горят только ценные породы древесины. Советуем выбрать именно его.

Осина

Осина издревле используется для печей и каминов в качестве очистителя дымохода. Теплоотдачу имеет неплохую и горит неплохо, и пахнет приятно (почти как можжевельник), стоит, правда, чуть дороже других пород (но все же дешевле, чем дуб). Использовать ее рекомендуется именно по прямому назначению – время от времени чистить дымоход. Такой же особенностью обладает, кстати, и ольха. Выбрать осину, бывает, к сожалению, сложно, потому что она редко есть в продаже.

Береза

Дрова из березы дают хороший жар и долгое тепло, но очень дымят. Не рекомендуется использовать березу в открытом камине, хотя в целом древесина прекрасная и дает отличные угли. Некоторые части березы – корни и пни – дают очень красивое и необычное пламя, пляшущие языки, огневой рисунок (взгляните на фото). Горит береза отлично, даже если она сырая.

Ясень

Ясень (как и березу) можно жечь даже в сыром виде, это его основное преимущество.

Сосна

Все хвойные породы горят прекрасно, обеспечивают высокую теплоотдачу. При этом сосна горит лучше, чем ель, например, потому что в ней больше смолы. Сосновые дрова вы можете увидеть на фото. С ними камин может гореть четыре или даже пять часов всего от одной загрузки.

Не стоит забывать о том что, перед растопкой камина, лучше всего древесину подсушить. Лишь некоторые сорта дров могут гореть в сыром виде.

  • Заготовка дров на зиму
  • Какие дрова использовать для печи
  • Как правильно колоть дрова
  • Как выбрать смесь для печей и каминов

Источники: http://good-advisor.ru/malenkie-xitrosti/drova-dlya-kamina-chem-luchshe-topit-kamin.html, http://teploguru.ru/kamin/drova-dlya-kamina.html, http://kamingid.ru/drova-dlya-kamina






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением